Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию создания института, «Современное здравоохранение: уроки прошлого и взгляд в будущее» (13-14 ноября 2019 г.)

ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА ТАКСОНОМИИ ДЛЯ АНАЛИЗА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В.С. Казанцев1, Д.О. Михайлова1, В.А Погосян2
1. Уральский научно-практический центр медико-социальных и экономических проблем здравоохранения, г. Екатеринбург
2. ГБУЗ Свердловской области "Свердловская областная клиническая больница №1", г.Екатеринбург
УДК 614.2

ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА ТАКСОНОМИИ ДЛЯ

АНАЛИЗА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТОВ

С ХРОНИЧЕСКИМИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В.С. Казанцев1, Д.О. Михайлова1, В.А Погосян2

1Уральский научно-практический центр медико-социальных и экономических проблем здравоохранения, г. Екатеринбург

2ГБУЗ Свердловской области "Свердловская областная клиническая больница №1", г.Екатеринбург

 

USING THE METHOD OF TAXONOMY FOR THE ANALYSIS OF MEDICAL AND SOCIAL CHARACTERISTICS OF PATIENTS

WITH CHRONIC OBLITERATING DISEASES OF LOWER LIMB ARTERIES IN THE SVERDLOVSK REGION

Kazantsev V. S.1, Mikhailova D. O.1, Pogosyan V. A.2

1Ural scientific and practical center of medical, social and economic problems of health care, Yekaterinburg

2State budgetary institution of health care of Sverdlovsk region " Sverdlovsk regional clinical hospital No. 1", Yekaterinburg

 

Цель исследования: проанализировать медико-социальные характеристики   пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) в Свердловской области используя метод таксономии.  

Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование больных Свердловской области с патологией артерий нижних конечностей, находившихся на приеме у сердечно-сосудистого хирурга в консультативно-диагностической поликлинике (КДП) ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1» («СОКБ №1»). В исследование вошли 384 пациента, из них 301 мужчина (78,4±2,1%) и 83 женщины (21,6±2,1%). Задача таксономии (автоматической классификации, кластер-анализа, самообучения) состояла в том, чтобы разбить некоторое количество объектов (явлений, ситуаций и т.д.), представленных соответствующим множеством n-мерных векторов их характеристик на произвольное или заранее заданное количество непересекающихся и достаточно изолированных друг от друга подмножеств (кластеров, таксонов) таким образом, чтобы каждое из них содержало векторы, соответствующие близким между собой в том или ином смысле объектам. Анализ данных проводился с применением пакета программ КВАЗАР.

Результаты. Пациенты были разделены на 5 групп, каждой из которой было присвоено название, отражающее количество вошедших в них векторов, достаточно близких между собой. «Таксон «155», как самый крупный по численности, дает представление о наиболее типичном контингенте пациентов с ХОЗАНК, консультировавшихся в КДП «СОКБ №1». Это мужчины-пенсионеры в возрасте более 60 лет, состоящие в зарегистрированном браке, имеющие, в основном, среднее и среднее специальное образование и проживающие преимущественно в средних и малых городах области. Остальные 4 таксона представляют другие, менее многочисленные типологические группы, имеющие свои особенности.

«Таксон «26», в целом похожий на предыдущий, отличается тем, что в него входят мужчины-вдовцы, также пенсионного возраста, но еще более пожилые. «Таксон «40» включает в себя работающих мужчин предпенсионного возраста (50-60 лет), состоящих в зарегистрированном браке. По уровню образования и урбанизации места проживания представители этих двух таксонов мало отличаются от объектов «Таксона «155».

Представителями оставшихся двух таксонов являются женщины-пенсионерки. Отличие между ними в том, что в «Таксон «30» вошли женщины в возрасте 60-70 лет, состоящие в зарегистрированном браке, а «Таксон «22» - это женщины-вдовы в возрасте старше 70 лет.

Одной из задач исследования было проанализировать, как отвечали на вопросы анкеты представители этих пяти различных групп. Предварительный анализ содержания анкет показал, что в среднем на многие вопросы давались достаточно близкие ответы, однако имелись некоторые различия.

Вполне естественно, что значения частот встречаемости для «Таксона «155», как наиболее типичного, близки к таковым по всей группе анкет. При этом обращает на себя внимание, что более высокий процент его представителей считают посещение врача с профилактической целью бесполезным и ненужным, а также то, что более половины пациентов этой группы бросили курить.

«Таксон «40», включающий работающих мужчин, имеет наибольшее число отличающихся ответов. Так, его представители чаще других посещают врача с целью проверки здоровья, но при этом вдвое реже других обращаются к врачу в случае болезни. Четверть этой группы указывает, что обращаться за медицинской помощью им мешает занятость на работе и дома, в то время, как представители других групп такой проблемы не видят. Значительная часть этой группы (47,5%) наблюдается в КДП «СОКБ №1», однако почти половина из них отметили при этом долгое (более 3-х месяцев) время ожидания направления в КДП. Около половины пациентов этой группы ежегодно проходят диспансерные медицинские осмотры и удовлетворены их качеством. Более половины (55%) курят в настоящее время, а 37,5% уже бросили курить. Многие (85%) сообщают, что бросить курить в течение последнего года им рекомендовал врач, а 55% слышали аналогичные советы от членов семьи.

Около половины представителей «Таксона «30» (в таксоне только женщины) проходят диспансерный осмотр реже, чем раз в два года, недовольны их качеством и считают, что они проводятся формально. Почти три четверти этой группы (73%) никогда не курили. У значительной части (40%) женщин за последние 5 лет вес увеличился на 5-10 кг, многие (63%) считают необходимым снизить свой вес.

«Таксон «26» отличается от других значительно более высоким показателем (53,85%) инвалидности, более половины (61,54%) бросили курить. Проблемы снижения веса они не видят: лишь 11,54% отметили необходимость этого, в то время как доля желающих снизить свой вес в целом по всей группе анкетированных пациентов составляет 40,1%.

Ну и что касается группы «Таксон» 22», состоящей из женщин-вдов преклонного возраста, то ее отличает низкий процент (13,64%) наблюдающихся в КДП «СОКБ №1». Многие из них (72,73%) никогда не курили. Нехватки времени на посещение врача с профилактической целью не ощущают, на наличие таковой указала лишь одна женщина (4,55%).

Выводы. Применение метода таксономии позволило проанализировать медико-социальные характеристики пациентов с ХОЗАНК в Свердловской области, выявить имеющиеся проблемы, определить пути дальнейшей профилактической работы и совершенствования первичной медико-санитарной помощи на региональном уровне.

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
В.С. Казанцев, Д.О. Михайлова, В.А Погосян, ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА ТАКСОНОМИИ ДЛЯ АНАЛИЗА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2019. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=358 (дата обращения: 20.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 4 | За неделю: 16 | Всего: 4658