Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Геронтология и гериатрия

РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПРОДВИЖЕНИИ ЗНАНИЙ О ПИТАНИИ И ДОЛГОЛЕТИИ

А.В.Мартыненко1, А.Н.Ильницкий2,3, Т.В. Степанова4
1. «Научная лаборатория геронтологии» Медицинский институт ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», г.Майкоп
2. Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, г.Москва
3. ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород
4. АНО НИМЦ «Геронтология», Москва
УДК 612.681; 591.139; 615.874.2; 616-053.9; 004.77

DOI10.24412/2312-2935-2022-1-116-127

 

 

РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПРОДВИЖЕНИИ ЗНАНИЙ О ПИТАНИИ И ДОЛГОЛЕТИИ

 

А.В.Мартыненко1, А.Н.Ильницкий2,3, Т.В. Степанова4

 

1 «Научная лаборатория геронтологии» Медицинский институт ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», г.Майкоп

2 Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, г.Москва

3 ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород

4АНО НИМЦ «Геронтология», Москва

 

Введение. В современных реалиях колоссальными темпами растет доля потребления через Интернет. Социальные сети и Интернет если не заменили многим, то существенно дополнили врача, психолога, фитнес тренера, репетитора и так далее. С целью внедрения рационального питания, профилактики неинфекционных и связанных с возрастом заболеваний, повышения индивидуальной и возрастной жизнеспособности населения можно эффективно использовать социальные сети, так как они позволяют за короткий промежуток времени охватить аудиторию, исчисляемую миллионами человек.

Цель. Изучить степень информационной активности населения в получении знаний о здоровом питании и долголетии из социальных сетей, а также целесообразность продвижения данной информации через социальные сети.

Материалы и методы. С помощью разработанной нами анкеты, опрошены 308 респондентов на территории Республики Адыгея. Из них пациенты трех возрастных групп: до 44 лет – 37 чел. (средний возраст 36,4+5,8 лет); 45 – 64 лет – 30 чел. (средний возраст 54,2+5,4 лет); старше 65 лет – 30 чел. (средний возраст 71,2+7,9 лет), проходившие амбулаторное и стационарное лечение в ГБУЗ РА «Адыгейская межрайонная больница им. К.М. Батмена», ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая больница», ГБУЗ РА «Майкопская городская клиническая больница» (всего 97 человек); врачи, работающие в ГБУЗ РА «Адыгейская межрайонная больница им. К.М. Батмена», ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая больница», ГБУЗ РА «Майкопская городская клиническая больница» (39 человек, средний возраст 41,1+13,9); студенты ФГБОУ ВО Майкопского государственного технологического университета (171 человек, средний возраст 20,8+2,6 лет). 

Результаты. Исходя из полученных данных, видно, что доля пользователей социальных сетей среди врачей и студентов достаточно высока (82,1%, 97,7%). Тогда как среди пациентов, лишь 68,4%. Немаловажным фактором в этом плане является доверие к социальным сетям. Среди врачей и студентов полное доверие у 5,1% и 5,3% соответственно, доля пациентов, доверяющих информации из своих гаджетов, 14,3%, при этом женщин больше (26,5%), чем мужчин (22,2%). Что касается получения информации о питании и процессах старения, 38,5% врачей, 63,7% студентов и 58,2% пациентов получают такого рода информацию из социальных сетей. Если говорить о перспективах социальных сетей в плане продвижения информации о здоровье, то всего 12,8% врачей считают, что за этим будущее, такое же мнение у 18,4% пациентов, тогда как студентов, согласных с этим утверждением 34,5%. Таким образом, полученные данные демонстрируют, что молодое поколение больше склонно к использованию современных источников информации, 62,3% студентов отдают предпочтение Интернету и социальным сетям.

Выводы. Таким образом, по результатам проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Женщины являются наиболее активными пользователями социальных сетей, и достаточно большая их часть оттуда получают информацию о питании и долголетии. Несмотря на отрицательную динамику использования современных источников информации с возрастом, значительная доля людей пожилого и старческого возраста могут быть потребителями информации о питании и долголетии из социальных сетей. В данном исследовании мы доказали целесообразность продвижения информации о рациональном питании и здоровом долголетии через современные источники информации – социальные сети.

 

Ключевые слова: питание, диета, старение, долголетие, здоровье, информационная активность

 

 

THE ROLE OF SOCIAL NETWORKS IN PROMOTING NUTRITION AND LONGEVITY KNOWLEDGES

 

A.V. Martynenko1 , A.N. Ilnitski2, T.V. Stepanova3

 

1"Scientific Laboratory of Gerontology" Medical Institute of the Maikop State Technological University, Maikop

2 Academy of postgraduate education under FSBU FSCC of FMBA, Mosсow

3Belgorod State University, Belgorod

4Research Medical Centre «GERONTOLOGY», Moscow

 

 

Introduction. In modern realities, the share of Internet consumption is growing at a tremendous pace. Social networks and the Internet, if not replaced, then significantly supplemented functions of a doctor, a psychologist, a fitness trainer, a tutor, and so on. In order to introduce rational nutrition, prevent non-communicable and age-related diseases, and increase the individual and age-related vitality of the population, social networks can be effectively used, since they allow reaching an audience of millions of people in a short period of time. 

Goal. To study the degree of information activity of the population in obtaining knowledge about healthy nutrition and longevity from social networks, as well as the feasibility of promoting this information through social networks. 

Materials and methods. With the help of a questionnaire developed by us, 308 respondents were interviewed on the territory of the Republic of Adygeya. They were patients of three age groups: up to 44 years – 37 people (average age 36.4+5.8 years); 45-64 years – 30 people (average age 54.2+5.4 years); over 65 years – 30 people (average age 71.2+7.9 years) who underwent outpatient and inpatient treatment in the State Medical Institution of the Republic of Armenia "Adygeya Interdistrict Hospital named after K.M.Batmen", the State Medical Institution of the Republic of Armenia "Adygeya Republican Clinical Hospital", the State Medical Institution of the Republic of Armenia "Maikop City Clinical Hospital " (97 people in total); doctors working in the State Medical Institution of the Republic of Armenia "Adygeya Interdistrict Hospital named after K.M.Batmen", the State Medical Institution of the Republic of Armenia "Adygeya Republican Clinical Hospital", the State Medical Institution of the Republic of Armenia "Maikop City Clinical Hospital" (39 people, average age 41.1+13.9); students of the Maikop State Technological University (171 people, average age 20.8+2.6 years). 

Results. Based on the data obtained, it can be seen that the share of social network users among doctors and students is quite high (82.1%, 97.7%). Whereas among patients, only 68.4%. An important factor in this regard is the trust in social networks. Among doctors and students, 5.1% and 5.3% have full confidence, respectively, the proportion of patients who trust information from their gadgets is 14.3%, while there are more women (26.5%) than men (22.2%). As for getting information about nutrition and aging processes, 38.5% of doctors, 63.7% of students and 58.2% of patients receive the information from social networks. If we talk about the prospects of social networks in terms of promoting health information, only 12.8% of doctors believe that this is the future, 18.4% of patients have the same opinion, while 34.5% of students agree with this statement. Thus, the data obtained demonstrate that the younger generation is more inclined to use modern sources of information, 62.3% of students prefer the Internet and social networks.

Conclusions. Thus, based on the results of the analysis, the following conclusions can be drawn. Women are the most active users of social networks, and quite a large part of them receive information about nutrition and longevity from there. Despite the negative dynamics of the use of modern sources of information with age, a significant proportion of elderly and senile people may be consumers of information about nutrition and longevity from social networks. In this study, we proved the expediency of promoting information about healthy nutrition and healthy longevity through modern sources of information - social networks.

 

Keywords: nutrition, diet, aging, longevity, health, information activity

 

            Введение. С развитием науки, технологий и медицины человечество стало жить дольше, но и продолжительность жизни с низким ее качеством выросла многократно. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что здоровые модели питания и поддержание адекватного веса в период до пожилого возраста, связаны с эффективной профилактикой всех архетипических заболеваний и нарушений, связанных со старением, включая: неинфекционные заболевания, снижение когнитивных функций и деменцию, саркопению, остеопороз, сахарный диабет, потерю слуха, обструктивное апноэ во сне, недержание мочи и запоры [1,2]. Рандомизированные клинические исследования доказывают, что рациональное питание может замедлить прогрессирование, а в некоторых случаях и эффективно лечить заболевания, связанные со старением. К сожалению, тенденции в питании имеют не совсем здоровый вектор как среди молодежи, так и старшего поколения. Люди среднего и пожилого возраста подвержены нездоровому режиму питания и, как правило, придерживаются диеты с неадекватным количеством здоровых пищевых групп и основных питательных веществ, а также обилием высококалорийных, при этом бедных питательными веществами продуктов, способствующих ожирению [3].

В современных реалиях колоссальными темпами растет доля потребления через Интернет. Особенно активное развитие началось в период пандемии COVID-19, когда человек вынужденно оказался один на один с гаджетами, и нередко единственный его собеседник – телефон. Социальные сети и Интернет если не заменили многим, то существенно дополнили врача, психолога, фитнес тренера, репетитора и так далее [4]. Рост потребления через Интернет напрямую связан с таким явлением, как «emprowerment» - повышение медицинской грамотности населения и усиление самоконтроля в сфере здоровья [5].

            Для эффективного внедрения рационального питания с целью профилактики неинфекционных и связанных с возрастом заболеваний, повышения индивидуальной и возрастной жизнеспособности населения, необходима активная, охватывающая большую аудиторию информационная кампания. С этой целью можно эффективно использовать социальные сети, так как они позволяют за короткий промежуток времени охватить аудиторию, исчисляемую миллионами человек. Исходя из этого, наше исследование особо актуально, учитывая недостаточное количество данных об информационных потребностях различных социальных групп в аспекте питания и долголетия.

            Цель. Изучить степень информационной активности населения в получении знаний о здоровом питании и долголетии из социальных сетей, а также целесообразность продвижения данной информации через социальные сети.

            Материалы и методы. С помощью разработанной нами анкеты, опрошены 308 респондентов на территории Республики Адыгея. Из них пациенты трех возрастных групп: • до 44 лет – 37 чел. (средний возраст 36,4+5,8 лет, мужчин – 18 чел. (36,3+5,1 лет), женщин – 19 чел. (36,3+6,7 лет));

•          45 – 64 лет – 30 чел. (средний возраст 54,2+5,4 лет, мужчин – 18 чел. (53,2+5,6), женщин – 13 чел. (56,1+5,1));

•          старше 65 лет – 30 чел. (средний возраст 71,2+7,9 лет, мужчин – 13 чел. (69,5+4,5 лет), женщин – 17 чел. (72,1+6,8 лет)), проходившие амбулаторное и стационарное лечение в ГБУЗ РА «Адыгейская межрайонная больница им. К.М. Батмена», ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая больница», ГБУЗ РА «Майкопская городская клиническая больница» (всего 97 человек); врачи (средний возраст 41,1+13,9 лет, мужчин – 17 чел. (40,4+14,3), женщин – 22 чел. (41,7+13,8)), работающие в ГБУЗ РА «Адыгейская межрайонная больница им. К.М. Батмена», ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая больница», ГБУЗ РА «Майкопская городская клиническая больница» (39 человек, средний возраст 41,1+13,9); студенты ФГБОУ ВО Майкопского государственного технологического университета (средний возраст 20,8+2,6 лет, парни – 68 чел. (21,2+2,4), девушки – 103 чел. (20,5+2,7)).

            Каждый респондент, из представленных выше групп, ответил на 5 вопросов с предложенными вариантами ответов:

  1.  Пользуетесь      ли Вы социальными сетями (Instagram, TikTok, Twitter, Telegram, Facebook…)? 1. Да. 2.       Нет.
  2. Насколько Вы доверяете информации из социальных      сетей? 1. Полностью доверяю.  2.      Подвергаю тщательному анализу.  3.      Предпочитаю другие источники.
  3. Получаете ли Вы информацию о питании и процессах      старения из социальных сетей? 1. Да.        2.  Нет.
  4. Насколько важную роль, по Вашему мнению, играют      социальные сети в продвижении здоровья? Безусловно важную роль, за этим      будущее.  2. Не более чем      дополнительный источник информации.       3. Мешают продвижению здоровья.
  5. Какой (ие) источник (и) Вы предпочли бы для      получения информации о питании и процессах старения? 1. Интернет.  2. Социальные сети.  3. Книги и журналы.  4. Лекции.  5. Личный опыт.  6.       Другой.

            Результаты. В результате проведенного исследования с помощью разработанной нами оригинальной анкеты, опрошены 308 человек среди пациентов, врачей и студентов. После обработки результатов анкетирования, получилась следующая структура ответов. Пользующихся социальными сетями врачей оказалось 82,1%, из которых полностью доверяют получаемой из них информации 5,1%, а подвергают тщательному анализу 66,7%. При этом получают информацию о питании и процессах старения всего 38,5% врачей, а 12,8% считают, что в плане продвижения информации о здоровье за социальными сетями будущее. Предпочитают Интернет и социальные сети в качестве основных источников информации о питании и процессах старения 46,1% и 12,8% соответственно. По гендерным группам: мужчин, использующих социальные сети 70,6%. Полностью доверяющих информации из них не оказалось, а вот подвергающих ее тщательному анализу – 58,8%. Мужчин, интересующихся вопросами питания и процессов старения, немного – 29,4%, и примерно столько же считают, что за социальными сетями будущее (23,5%). Скептиков, утверждающих, что они мешают продвижению информации о здоровье – 5,9%. Но говоря о предпочтениях в выборе источников информации о питании и долголетии, 35,3% все же выбрали бы Интернет, а 41,2% книги и журналы. Женщины более активны, пользователей социальными сетями оказалось больше, чем мужчин, – 91,0%. Доверяют информации из социальных сетей 9,1%, нет – 18,2%. Извлекающих информацию о питании и процессах старения также оказалось больше среди женщин – 45,5%. При этом 91,0% считают, что социальные сети не более чем дополнительный источник информации. Интернет и социальные сети предпочитают в качестве основного источника информации 54,5% и 22,7% соответственно.

            Структура ответов группы опрошенных студентов: подавляющее большинство пользуются социальными сетями – 97,7%, полностью доверяют получаемой информации – 5,3%, подвергают тщательному анализу – 76,0%, предпочитающих иные источники информации – 18,7%. Через социальные сети узнают о питании и процессах старения 63,7%, и 34,5% уверены, что за социальными сетями будущее, хотя 11,1% считают, что они мешают продвижению здоровья. В качестве основного источника информации 62,3% предпочитают Интернет, 28,6% – социальные сети, книги и журналы – 47,4%. По гендерным группам: парней, зарегистрированных в социальных сетях немного меньше, чем девушек, 94,4% и 100,0% соответственно. Но доверяющих информации среди парней оказалось практически в два раза больше – 7,3% и 3,9%, хотя, скептиков парней 26,5% против 13,6% девушек. Интересует информация о питании и процессах старения 45,6% парней и 75,7% девушек. Парни менее оптимистичны в прогнозах о будущем, 29,4% считают, что за социальными сетями будущее, девушек – 37,9%. Парней, предпочитающих основными источниками информации Интернет и социальные сети, 55,9% и 25,0% соответственно, а девушек 67,0% и 31,0%.

            Пациенты не так активно пользуются социальными сетями, как предыдущие категории респондентов, – 68,4%. Но доверия к получаемой информации значительно больше – 14,3%, тех, кто подвергает информацию тщательному анализу – 55,1%. Интересуются вопросами питания и процессов старения в социальных сетях – 58,2%, а 18,4% уверены, что за социальными сетями будущее, 79,6% считают их лишь дополнительным источником информации. Интернет и социальные сети для себя определили основными источниками информации о питании и процессах старения 56,1% и 10,2% соответственно.  Далее на Рисунке 1 представлен более детальный гендерно-возрастной анализ ответов пациентов разных возрастных групп.

                       Рисунок 1. Гендерно-возрастной анализ степени информационной активности населения Республики Адыгея в получении знаний о здоровом питании и его влиянии на продолжительность жизни с помощью социальных сетей среди пациентов (%)

 

            Исходя из полученных данных, можно подвести предварительные итоги. Видно, что доля пользователей социальных сетей среди врачей и студентов достаточно высока (82,1%, 97,7%). Тогда как среди пациентов, лишь 68,4%. Если проанализировать динамику в гендерном аспекте, женщины достоверно больше мужчин используют социальные сети. Также наблюдается отрицательная динамика с увеличением возраста, если до 44 лет 88,9% мужчин и 94,7% женщин являются пользователями социальных сетей, то старше 65 лет их доля значительно меньше, только 15,4% и 47,1% соответственно.

            Основная цель нашего исследования была изучить насколько важную роль играют социальные сети, Интернет в продвижении здорового питания и долголетия для населения различных возрастных категорий. И немаловажным фактором в этом плане является доверие к современным источникам информации. Среди врачей и студентов полное доверие у 5,1% и 5,3% соответственно, доля пациентов, доверяющих информации из своих гаджетов, 14,3%, при этом женщин больше (26,5%), чем мужчин (22,2%). Что касается получения информации о питании и процессах старения, 38,5% врачей, 63,7% студентов и 58,2% пациентов получают такого рода информацию из социальных сетей. В этом вопросе также наблюдается достоверный гендерный уклон в сторону женщин. И отрицательная связь с возрастом, пациенты до 44 лет дали положительный ответ в следующем соотношении: мужчины 77,8%, женщины 94,7%, а в группе старше 65 лет результаты совершенны иные, 7,7% и 29,4%.

Если говорить о перспективах социальных сетей в плане продвижения информации о здоровье, то всего 12,8% врачей считают, что за этим будущее, такое же мнение у 18,4% пациентов, тогда как студентов, согласных с этим утверждением 34,5%. Таким образом, полученные данные демонстрируют, что молодое поколение больше склонно к использованию современных средств получения информации, 62,3% студентов отдают предпочтение Интернету и социальным сетям. Врачи и пациенты менее активны и предпочитают традиционные источники информации – книги и журналы (48,7% и 78,6%). Но и личный опыт использует достаточно большая часть респондентов (врачи 38,5%, студенты 37,5%, пациенты 47,9%).

 

 

Рисунок 2. Распространенность пользования социальными сетями и получения информации о питании и процессах старения из социальных сетей по группам респондентов (%)

 

            Несмотря на небольшую процентную составляющую активных пользователей социальными сетями среди людей старших возрастных групп, пожилые люди заинтересованы в получении информации о здоровом питании и долголетии. Данную тенденцию демонстрируют и немногочисленные отечественные исследования [6-10]. Изменения, произошедшие в период пандемии COVID-19, спровоцировали активное развитие IT-технологий, в том числе и в медицине. Перспективными представляются разработка и внедрение обучающих программ по здоровому питанию и долголетию для людей старших возрастных групп [11].

            Выводы. Таким образом, по результатам проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Женщины являются наиболее активными пользователями социальных сетей, и достаточно большая их часть получают из них информацию о питании и долголетии. Несмотря на отрицательную динамику использования современных источников информации с увеличением возраста, значительная доля людей пожилого и старческого возраста могут быть потребителями информации о питании и долголетии из сети Интернет и социальных сетей.

            В данном исследовании мы доказали целесообразность продвижения информации о рациональном питании и здоровом долголетии через современные источники (Интернет, социальные сети).

Список литературы

  1. Roberts SB, Silver RE, Das SK, et al. Healthy Aging-Nutrition Matters: Start Early and Screen Often [published correction appears in Adv Nutr. 2021 Jul 30;12(4):1597-1598]. Adv Nutr. 2021;12(4):1438-1448. doi:10.1093/advances/nmab032
  2. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Матейовска Кубешова Х., и др. Возрастная жизнеспособность в геронтологии и гериатрии (обзор). Научные результаты биомедицинских исследований. 2019;5 (4): 102-116
  3. Мартыненко А.В., Ильницкий А.Н., Пузанова Е.В., и др. Статус питания и прогноз возрастной жизнеспособности в гендерном аспекте. Научно-практический рецензируемый журнал «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики». 2021;4:303-311
  4. Арутюнов А.К., Мартыненко А.В. Критерии отбора пациентов с острым кардиологическим событием для коррекции трессоустойчивости и социальной адаптации в комплексной реабилитации в период пандемии COVID-19. Вестник ВолГМУ. 2021;2 (78):160-164
  5. Бугрезова Е. Р. Роль социальных медиа в формировании практик заботы о здоровье среди российской молодёжи. Экономическая социология. 2016;17(5):103-129.
  6. Россошанская А.Ю., Яшина В.С. Компьютерная грамотность как показатель информационной культуры пожилых людей. БМИК. 2017;7(6):937-940.
  7. Вечорко В.И., Шикина И.Б. Пятилетний анализ медико-демографической структуры обслуживаемого населения пожилого возраста в амбулаторном центре города Москвы и взаимосвязь ее с инвалидностью. Клиническая геронтология, 2017: 9-10:11-12.
  8. Трифонова Н.Ю., Бутрина В.И., Шахвуварян С.Б., Люцко В.В. Медико-социальные аспекты инвалидности вследствие онкологических заболеваний и пути совершенствования мер реабилитации инвалидов. Современные проблемы науки и образования. 2014; 1: 163.
  9. Шикина И.Б., Вечорко В.И., Сергеева Ю.Б. Анализ заболеваемости населения старше трудоспособного возраста, обслуживаемого в амбулаторном центре города Москвы. Клиническая геронтология. 2016; 9-10(22): 71-72.
  10. Рождественская О.А., Коршун Е.И., Почитаева И.П., и др. Клеточные хроноблокаторы в мульмодальных программах профилактики преждевременного старения кардиального типа. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2020; 4: 234-247
  11. Орех Е.А., Богомякова Е.С. Пандемия как ресурс и способ исключения: практики заботы о здоровье петербуржцев «группы риска 65+» в период самоизоляции». Старшее поколение современной России. 2021;574-578.

 

References

  1. Roberts SB, Silver RE, Das SK, et al. Healthy Aging-Nutrition Matters: Start Early and Screen Often [published correction appears in Adv Nutr. 2021 Jul 30;12(4):1597-1598]. Adv Nutr. 2021;12(4):1438-1448. doi:10.1093/advances/nmab032
  2. Il'nickij A.N., Proshhaev K.I., Matejovska Kubeshova H., et al. Vozrastnaja zhiznesposobnost' v gerontologii i geriatrii (obzor) [Age viability in gerontology and geriatrics (review)]. Nauchnye rezul'taty biomedicinskih issledovanij [Scientific results of biomedical research]. 2019;5 (4): 102-116 (In Russian)
  3. Martynenko A.V., Il'nickij A.N., Puzanova E.V., et al. Status pitanija i prognoz vozrastnoj zhiznesposobnosti v gendernom aspekte [Nutritional status and prognosis of age-related viability in the gender aspect]. Nauchno-prakticheskij recenziruemyj zhurnal «Sovremennye problemy zdravoohranenija i medicinskoj statistiki» [Scientific and practical peer-reviewed journal «Modern problems of health and medical statistics»]. 2021;4:303-311 (In Russian)
  4. Arutjunov A.K., Martynenko A.V. Kriterii otbora pacientov s ostrym kardiologicheskim sobytiem dlja korrekcii tressoustojchivosti i social'noj adaptacii v kompleksnoj reabilitacii v period pandemii COVID-19 [Criteria for the selection of patients with an acute cardiac event for the correction of stress resistance and social adaptation in complex rehabilitation during the COVID-19 pandemic]. Vestnik VolGMU [Bulletin of VolSMU]. 2021;2(78):160-164 (In Russian)
  5. Bugrezova E. R. Rol' social'nyh media v formirovanii praktik zaboty o zdorov'e sredi rossijskoj molodjozhi [The role of social media in shaping health care practices among Russian youth]. Jekonomicheskaja sociologija [Economic sociology]. 2016;17(5):103-129 (In Russian)
  6. Rossoshanskaja A.Ju., Jashina V.S. Komp'juternaja gramotnost' kak pokazatel' informacionnoj kul'tury pozhilyh ljudej [Computer literacy as an indicator of the information culture of the elderly]. BMIK [BMIK]. 2017;7(6):937-940 (In Russian)
  7. Vechorko V.I., Shikina I.B. Five-year analysis of the medical and demographic structure of the served elderly population in the outpatient center of Moscow and its relationship with disability. [Pyatiletnij analiz mediko-demograficheskoj struktury obsluzhivaemogo naseleniya pozhilogo vozrasta v ambulatornom centre goroda Moskvy i vzaimosvyaz' ee s invalidnost'yu.]. Clinical Gerontology [Klinicheskaya gerontologiya].  2017: 9-10: 11-12. (In Russian)
  8. Trifonova N.Y., Butrina V.I., Shakhvuvaryan S.B., Lyutsko V.V. Medical and social aspects of disability due to oncological diseases and ways to improve rehabilitation measures for disabled people. [Mediko-social'nye aspekty invalidnosti vsledstvie onkologicheskih zabolevanij i puti sovershenstvovaniya mer reabilitacii invalidov]. Modern problems of science and education. [Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya]. 2014; 1: 163. (In Russian)
  9. Шикина И.Б., Вечорко В.И., Сергеева Ю.Б. Анализ заболеваемости населения старше трудоспособного возраста, обслуживаемого в амбулаторном центре города Москвы. Клиническая геронтология. 2016; 9-10(22): 71-72.
  10. Рождественская О.А., Коршун Е.И., Почитаева И.П., и др. Клеточные хроноблокаторы в мульмодальных программах профилактики преждевременного старения кардиального типа. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2020; 4: 234-247
  11. Oreh E.A., Bogomjakova E.S. Pandemija kak resurs i sposob iskljuchenija: praktiki zaboty o zdorov'e peterburzhcev «gruppy riska 65+» v period samoizoljacii» [Pandemic as a resource and a way of exclusion: the practice of caring for the health of St. Petersburg residents of the "risk group 65+" during the period of self-isolation"]. Starshee pokolenie sovremennoj Rossii [The older generation of modern Russia]. 2021;574-578 (In Russian)

 

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Acknowledgments. The study did not have sponsorship.

Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Мартыненко Александр Владимирович, младший научный сотрудник «Научная лаборатория геронтологии» Медицинский институт Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Майкопский государственный технологический университет», г.Майкоп, ORCID: 0000-0002-5068-9753

Ильницкий Андрей Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академия постдипломного образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», г. Москва. ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), г. Белгород, ORCID: 0000-0002-1090-4850

Степанова Татьяна Владимировна - научный сотрудник, Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» (АНО НИМЦ «Геронтология»), 125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, 116, стр. 1, оф. 321. e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

 

About the authors

Alexandеr V. Martynenko, Junior Researcher at the "Scientific Laboratory of Gerontology" of the Medical Institute of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Maykop State Technological University", Maikop, Russia. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

ORCID: 0000-0002-5068-9753

Andrey N. Ilnitski, MD, Professor, Head of the Department of Therapy, Geriatrics and Anti-Aging Medicine of the Academy of Postgraduate Education, Federal Scientific and Clinical Center for Specialized Medical Assistance and Medical Technologies, Federal Medical Biological Agency, Chairman of the Belarusian Republican Gerontological Public Association (Russia – Belarus), Moscow, Russia; E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ORCID: 0000-0002-1090-4850

Stepanova Tat'yana Vladimirovna - researcher in Independent noncommercial organization «Research Medical Centre «GERONTOLOGY», 125371, Moscow, Volokolamskoe highway, 116, b.1, of. 321; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья получена: 05.12.2021 г.

Принята к публикации: 30.03.2022 г.

Ключевые слова: питание, диета, старение, долголетие, здоровье, информационная активность

Полнотекстовый файл PDF
А.В.Мартыненко, А.Н.Ильницкий, Т.В. Степанова, РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПРОДВИЖЕНИИ ЗНАНИЙ О ПИТАНИИ И ДОЛГОЛЕТИИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2022. - №1;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=761 (дата обращения: 24.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 4 | За неделю: 9 | Всего: 635