КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ НОВЫХ ЭНТЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ В ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ- ИНВАЛИДОВ С ДИАГНОЗОМ МУКОВИСЦИДОЗ
DOI 10.24412/2312-2935-2023-1-435-449
КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ НОВЫХ ЭНТЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ В ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ- ИНВАЛИДОВ С ДИАГНОЗОМ МУКОВИСЦИДОЗ
И. П. Витковская,С. И. Абрамов, О. В. Зеленова
ФГБУ «Центральный научно – исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва.
Муковисцидоз (МВ) является одним из самых частых моногенно наследуемых заболеваний среди орфанных болезней (частота новорожденных в России 1:9000). МВ – это хроническое прогрессирующее мультисистемное заболевание, поражающее дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, слюнные, потовые железы, репродуктивную систему. Недостаточность питания является одной из основных проблем пациентов с МВ, которая способствует ухудшению качества жизни и более быстрому прогрессированию заболевания. Доказана непосредственная связь между хорошим нутритивным статусом, улучшением функции легких и выживаемости. Поэтому пациентам с МВ с момента установки диагноза необходимо повышенное потребление белка на 50% - 100% и энергии по сравнению с их сверстниками. Источниками белка являются всем известные продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры, яйца. В качестве дополнительного источника белка рекомендуется использование лечебных смесей для энтерального и дополнительного питания с высоким содержанием белка.
Цель – клинико-экономическое обоснование включения новых продуктов лечебного питания в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей- инвалидов с целью экономии бюджета программы.
Материал и методы: проведен анализ 3722 пациентов с муковисцидозом (далее – МВ), находящиеся в регистре в 2020 году медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, который опубликован в отрытом доступе на сайте организации, в зависимости от пола и возраста. Проведен анализ клинических рекомендаций по восполнению белка у детей с диагнозом муковисцидоз. Проведен анализ влияния на бюджет перечня специализированных продуктов лечебного питания для детей – инвалидов при включении новых энтеральных смесей.
Результаты. Представлен анализ соотношения концентрации белка в продуктах лечебного питания, которые входят в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей- инвалидов. Сформирована модель пациента с МВ, которому показаны продукты лечебного питания с учетом частоты предоставления услуги и частоты применения согласно рекомендациям по формированию затрат для клинико-статистических групп программы государственных гарантий. Проведен анализ влияния на бюджет программы при включении новых продуктов лечебного питания.
Выводы. Самым концентрированным по белку является продукт Фрезубин Протеин сухая смесь (Фрезениус- Каби, Германия), который содержит 6,9 г белка на 100 мл, данный продукт растворяется в любой жидкой или полужидкой еде, которую потребляет пациент и не требует дополнительной водной нагрузки. Все остальные продукты лечебного питания, которые входят в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей- инвалидов, не только имеют меньшую концентрацию белка в 100 мл раствора, но и требуют большого количества жидкости для усвоения этого белка. Для девочки или мальчика 10 лет необходимо выпить от 2 до 3 литров приготовленной смеси продуктов Нутризон, Пептамен Юниор или любой из отечественных продуктов НУТРИЭН ежедневно, что влечет за собой вопрос о приверженности пациентов и их родителей к такому восполнению белка.
В настоящий момент в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей- инвалидов не включен самый высокобелковый продукт Фрезубин Протеин, имеющий преимущества по приверженности к потреблению и отсутствию дополнительной водной нагрузки у пациентов с МВ в любой возрастной группе.
Ключевые слова: Муковисцидоз, энтеральное питание, нутритивная поддержка, нутритивная недостаточность, недостаточность белка, прямые медицинские затраты, анализ влияния на бюджет
CLINICAL AND ECONOMIC JUSTIFICATION FOR THE INCLUSION OF NEW ENTERAL MIXTURES IN THE LIST OF SPECIALIZED PRODUCTS
THERAPEUTIC NUTRITION FOR DISABLED CHILDREN DIAGNOSED WITH CYSTIC FIBROSIS
I.P. Vitkovskaya, S. I. Abramov, O. V. Zelenova
Russian Research Institute of Health, Moscow
Cystic fibrosis (MV) is one of the most frequent monogenically inherited diseases among orphan diseases (the frequency of newborns in Russia is 1:9000). MV is a chronic progressive multisystem disease affecting the respiratory tract, gastrointestinal tract, liver, pancreas, salivary, sweat glands, and reproductive system. Malnutrition is one of the main problems of patients with MB, which contributes to a deterioration in the quality of life and a faster progression of the disease. A direct relationship between good nutritional status, improved lung function and survival has been proven. Therefore, patients with MB from the moment of diagnosis need an increased intake of protein by 50% - 100% and energy compared to their peers. Protein sources are well-known products: meat, poultry, fish, seafood, milk, dairy products, cottage cheese, cheeses, eggs. As an additional source of protein, it is recommended to use therapeutic mixtures for enteral and supplementary nutrition with a high protein content.
The goal is a clinical and economic justification for the inclusion of new therapeutic nutrition products in the list of specialized therapeutic nutrition products for disabled children in order to save the program budget.
Material and methods: the analysis of 3722 patients with cystic fibrosis (hereinafter referred to as MV) who are in the register in 2020 of the Academician N.P. Bochkov Medical and Genetic Research Center, which is published in open access on the organization's website, depending on gender and age, was carried out. The analysis of clinical recommendations on protein replenishment in children diagnosed with cystic fibrosis was carried out. The analysis of the impact on the budget of the list of specialized medical nutrition products for disabled children with the inclusion of new enteral mixtures was carried out.
Results. The analysis of the ratio of protein concentration in medical nutrition products, which are included in the list of specialized medical nutrition products for disabled children, is presented. A model of a patient with MB has been formed, who is shown medical nutrition products, taking into account the frequency of service provision and frequency of use according to the recommendations on cost formation for clinical and statistical groups of the state guarantee program. The analysis of the impact on the budget of the program when new therapeutic nutrition products are included is carried out.
Conclusions. The most concentrated protein is the product Frezubin Protein dry mix (Fresenius- Kabi, Germany), which contains 6.9 g of protein per 100 ml, this product dissolves in any liquid or semi-liquid food consumed by the patient and does not require additional water load. All other medical nutrition products, which are included in the list of specialized medical nutrition products for disabled children, not only have a lower protein concentration in 100 ml of solution, but also require a large amount of liquid to assimilate this protein. For a 10-year-old girl or boy, it is necessary to drink from 2 to 3 liters of the prepared mixture of Nutrizon, Peptamen Junior or any of the domestic NUTRIEN products daily, which entails the question of the commitment of patients and their parents to such protein replenishment.
At the moment, the list of specialized therapeutic nutrition products for disabled children does not include the highest protein product, Frezubin Protein, which has advantages in adherence to consumption and the absence of additional water load in patients with MV in any age group.
Keywords: Cystic fibrosis, enteral nutrition, nutritional support, nutritional deficiency, protein deficiency, direct medical costs, budget impact analysis
Актуальность. Муковисцидоз (МВ) является одним из самых частых моногенно наследуемых заболеваний среди орфанных болезней (частота новорожденных в России 1:9000). МВ – это хроническое прогрессирующее мультисистемное заболевание, поражающее дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, слюнные, потовые железы, репродуктивную систему [1-4].
МВ связан с низким нутритивным статусом как напрямую (экзокринная недостаточность поджелудочной железы является причиной мальабсорбции жира, белка, недостаточности незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов и других важных нутриентов), так и косвенно (высокие энергетические потребности, связанные с одышкой, кашлем дополнительной нагрузкой на дыхательную мускулатуру, хронический инфекционно-воспалительный процесс) [1,6-9].
Недостаточность питания является одной из основных проблем пациентов с МВ, которая способствует ухудшению качества жизни и более быстрому прогрессированию заболевания. Доказана непосредственная связь между хорошим нутритивным статусом, улучшением функции легких и выживаемости. Поэтому пациентам с МВ с момента установки диагноза необходимо повышенное потребление белка на 50% - 100% и энергии по сравнению с их сверстниками [1,6,8-12]. Питание дошкольников, школьников и взрослых пациентов МВ должно быть регулярным (6 раз в день даже для школьников, формула 3 + 3): 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных перекуса (2-й завтрак, полдник, на ночь).
Согласно Федеральным клиническим рекомендациям «Кситозный фиброз взрослые /дети» 2021г-2023 г. всем пациентам с МВ рекомендуется увеличение суточного потребления калорий до 120-150% по сравнению с нормами по возрасту, пропорциональное увеличение потребления белка (20% от суточного калоража) и жира (35-40% от суточного калоража, с учетом правильно подобранной ферментной терапии), а так же нуждаются в повышенном количестве белка (на 50–100%) его потери обусловлены процессами мальабсорбции и эпизодами катаболизма при легочных обострениях. При отсутствии или неадекватной ферментной заместительной терапии потеря белка со стулом может доходить 50%.
Источниками белка являются всем известные продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры, яйца. Детям старше 1 года рекомендуется включать в рацион питания высокобелковые продукты не реже 3 раз в день, молоко и кисломолочные продукты не менее 500–800 мл в день. В качестве дополнительного источника белка рекомендуется использование лечебных смесей для энтерального и дополнительного питания с высоким содержанием белка. Большинство лечебных смесей для энерального питания включены в специализированный перечень продуктов лечебного питания для детей – инвалидов, который пересматривается ежегодно. К высококалорийным относятся смеси, содержащие более 70 ккал/100 мл для детей до 12 мес., от 100 до 150 ккал – для детей 1–6 лет; от 150 до 200 ккал – для детей старше 7 лет и взрослых.
Цель – клинико-экономическое обоснование включения новых продуктов лечебного питания в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей- инвалидов с целью экономии бюджета программы.
Материал и методы: проведен анализ 3722 пациентов с муковисцидозом (далее – МВ), находящиеся в регистре в 2020 году медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, который опубликован в отрытом доступе на сайте организации, в зависимости от пола и возраста. Проведен анализ клинических рекомендаций по восполнению белка у детей с диагнозом муковисцидоз. Проведен анализ влияния на бюджет перечня специализированных продуктов лечебного питания для детей – инвалидов при включении новых энтеральных смесей.
Результаты и обсуждение. В исследовании впервые приводится анализ соотношения белка на 100 мл продукта всех смесей, включённых в перечень, как иностранного, так и российского производства, на основе клинических рекомендаций по восполнению белка детей с МВ в зависимости от пола и возраста. Потребности белка для девочек и мальчиков представлены в таблицах 1-2.
Таблица 1
Расчет потребности белка для девочек с 3 до 17 лет в зависимости от веса и возраста
Возраст |
Вес |
Белок |
Кол-во |
3 года |
14,85 |
2,5 |
37,12 |
4 года |
16,02 |
2,5 |
40,05 |
5 лет |
18,48 |
2,5 |
46,20 |
6 лет |
21,34 |
2,5 |
53,35 |
7 лет |
24,66 |
2,5 |
61,65 |
8 лет |
27,48 |
2,5 |
68,70 |
9 лет |
31,02 |
2,5 |
77,55 |
10 лет |
34,32 |
2,5 |
85,80 |
11 лет |
37,4 |
1,5 |
56,10 |
12 лет |
44,05 |
1,5 |
66,07 |
13 лет |
48,7 |
1,5 |
73,05 |
14 лет |
51,32 |
1,5 |
76,98 |
15 лет |
56,65 |
1,5 |
84,97 |
16 лет |
58 |
1,5 |
87,00 |
17 лет |
58,6 |
1,5 |
87,90 |
Как видно из таблицы 1, количество белка у детей меняется в зависимости от возраста и веса. Расчет потребности в белке у девочек с диагнозом муковисцидоз, согласно клиническим рекомендациям, позволяет говорить о том, что в период высокого роста потребность в сутки будет колебаться от 37 грамм до 85, что позволяет использовать как дополнение к питанию высокобелковые смеси и сипинги. С возраста 11 до 17 лет потребности в белке 1,5 гр на кг веса и будет колебаться от 56 граммов 87 в сутки к 17-летнему возрасту.
В таблице 2 представлены результаты расчета потребности в белке у мальчиков с 3 до 17 лет, из которой видно, что в период высокого роста будет требоваться от 37 до 84 грамм белка в сутки, с 11 лет до 17 потребуется от 53 до 101 грамм белка в сутки.
Таблица 2
Расчет потребности белка для мальчиков с 3 до 17 лет в зависимости от веса и возраста
|
Вес |
Белок |
Кол-во |
3 года |
14,95 |
2,5 |
37,37 |
4 года |
17,14 |
2,5 |
42,85 |
5 лет |
19,7 |
2,5 |
49,25 |
6 лет |
21,9 |
2,5 |
54,75 |
7 лет |
24,92 |
2,5 |
62,30 |
8 лет |
27,86 |
2,5 |
69,65 |
9 лет |
30,6 |
2,5 |
76,50 |
10 лет |
33,76 |
2,5 |
84,40 |
11 лет |
35,44 |
1,5 |
53,16 |
12 лет |
41,25 |
1,5 |
61,87 |
13 лет |
45,85 |
1,5 |
68,77 |
14 лет |
51,18 |
1,5 |
76,77 |
15 лет |
56,5 |
1,5 |
84,75 |
16 лет |
62,4 |
1,5 |
93,60 |
17 лет |
67,35 |
1,5 |
101,02 |
В таблицах представлены данные о продуктах лечебного питания, которые входят в перечень для детей – инвалидов в 2022 году: отечественного производства представлено три продукта в виде сухой смеси для разведения: НУТРИЭН Стандарт, НУТРИЭН Стандарт с пищевыми волокнами и НУТРИЭН Диабет (Инфаприм (Россия). Зарубежные продукты представлены двумя продуктами: Нутризон сухая смесь (Нутриция, Германия) и Пептамен Юниор с ароматом ванили (Нестле (Швейцария). Сухая смесь Фрезубин Протеин (Фрезениус Каби, Германия) пока не входит в перечень.
Как видно из таблиц 3 и 4, самым концентрированным по белку является продукт компании Фрезениус Каби – Фрезубин Протеин сухая смесь, который содержит 6,9 г белка на 100 мл, данный продукт растворяется в любой жидкой или полужидкой еде, которую потребляет пациент и не требует дополнительной водной нагрузки.
Таблица 3
Сравнительная характеристика высокобелковых сухих продуктов лечебного питания для девочек с муковисцидозом зарубежного производства.
|
Фрезубин |
Нутризон |
Пептамен Юниор с ароматом ванили |
|||
белок |
сут доза |
белок |
сут доза |
белок 2,8/100 мл |
сут доза |
|
Возраст |
Мерные ложки |
|
Мерные ложки |
|
Мерные ложки |
|
3 года |
5,4 |
538 |
9,28 |
928 |
13,3 |
1326 |
4 года |
5,8 |
580 |
10,01 |
1001 |
14,3 |
1430 |
5 лет |
6,7 |
670 |
11,55 |
1155 |
16,5 |
1650 |
6 лет |
7,7 |
773 |
13,34 |
1334 |
19,1 |
1905 |
7 лет |
8,9 |
893 |
15,41 |
1541 |
22,0 |
2202 |
8 лет |
10,0 |
996 |
17,18 |
1718 |
24,5 |
2454 |
9 лет |
11,2 |
1124 |
19,39 |
1939 |
27,7 |
2770 |
10 лет |
12,4 |
1243 |
21,45 |
2145 |
30,6 |
3064 |
11 лет |
8,1 |
813 |
14,03 |
1403 |
20,0 |
2004 |
12 лет |
9,6 |
958 |
16,52 |
1652 |
23,6 |
2360 |
13 лет |
10,6 |
1059 |
18,26 |
1826 |
26,1 |
2609 |
14 лет |
11,2 |
1116 |
19,25 |
1925 |
27,5 |
2749 |
15 лет |
12,3 |
1232 |
21,24 |
2124 |
30,3 |
3035 |
16 лет |
12,6 |
1261 |
21,75 |
2175 |
31,1 |
3107 |
17 лет |
12,7 |
1274 |
21,98 |
2198 |
31,4 |
3139 |
Все остальные продукты не только имеют меньшую концентрацию белка в 100 мл раствора, но и требуют большого количества жидкости для усвоения этого белка. Так, для девочки 10 лет необходимо выпить от 2 до 3 литров приготовленной смеси продуктов Нутризон, Пептамен Юниор или любой из отечественных продуктов НУТРИЭН ежедневно, что влечет за собой вопрос о приверженности пациентов и их родителей к такому восполнению белка.
Таблица 4
Сравнительная характеристика высокобелковых сухих продуктов лечебного питания для девочек с муковисцидозом российского производства.
|
НУТРИЭН Стандарт |
НУТРИЭН Стандарт с пищевыми волокнами |
НУТРИЭН Диабет |
|||
Возраст |
белок 4 г/100 мл |
сут доза |
белок 4,3 г/100 мл |
сут доза |
белок 4,2 г/100 мл |
сут доза |
|
Мерные ложки |
|
Мерные ложки |
|
Мерные ложки |
|
3 года |
9,28 |
928 |
8,6 |
863 |
8,8 |
884 |
4 года |
10,01 |
1001 |
9,3 |
931 |
9,5 |
954 |
5 лет |
11,55 |
1155 |
10,7 |
1074 |
11,0 |
1100 |
6 лет |
13,34 |
1334 |
12,4 |
1241 |
12,7 |
1270 |
7 лет |
15,41 |
1541 |
14,3 |
1434 |
14,7 |
1468 |
8 лет |
17,18 |
1718 |
16,0 |
1598 |
16,4 |
1636 |
9 лет |
19,39 |
1939 |
18,0 |
1803 |
18,5 |
1846 |
10 лет |
21,45 |
2145 |
20,0 |
1995 |
20,4 |
2043 |
11 лет |
14,03 |
1403 |
13,0 |
1305 |
13,4 |
1336 |
12 лет |
16,52 |
1652 |
15,4 |
1537 |
15,7 |
1573 |
13 лет |
18,26 |
1826 |
17,0 |
1699 |
17,4 |
1739 |
14 лет |
19,25 |
1925 |
17,9 |
1790 |
18,3 |
1833 |
15 лет |
21,24 |
2124 |
19,8 |
1976 |
20,2 |
2023 |
16 лет |
21,75 |
2175 |
20,2 |
2023 |
20,7 |
2071 |
17 лет |
21,98 |
2198 |
20,4 |
2044 |
20,9 |
2093 |
В таблицах 5 и 6 представлены сравнительные характеристики продуктов лечебного питания отечественного и зарубежного производства, которые входят в перечень для детей – инвалидов (за исключением Фрезубин Протеин, производство компании Фрезениус Каби) для мальчиков в зависимости от веса и возраста.
Таблица 5
Сравнительная характеристика высокобелковых сухих продуктов лечебного питания для мальчиков с муковисцидозом зарубежного производства.
Фрезубин протеин |
Нутризон |
Пептамен Юниор с ароматом ванили |
||||
Возраст |
белок |
сут доза |
белок |
сут доза |
белок 2,8/100 мл |
сут доза |
|
Мерные ложки |
|
Мерные ложки |
|
Мерные ложки |
|
3 года |
5,4 |
542 |
9,34 |
934 |
13,3 |
1335 |
4 года |
6,2 |
621 |
10,71 |
1071 |
15,3 |
1530 |
5 лет |
7,1 |
714 |
12,31 |
1231 |
17,6 |
1759 |
6 лет |
7,9 |
793 |
13,69 |
1369 |
19,6 |
1955 |
7 лет |
9,0 |
903 |
15,58 |
1558 |
22,3 |
2225 |
8 лет |
10,1 |
1009 |
17,41 |
1741 |
24,9 |
2488 |
9 лет |
11,1 |
1109 |
19,13 |
1913 |
27,3 |
2732 |
10 лет |
12,2 |
1223 |
21,10 |
2110 |
30,1 |
3014 |
11 лет |
7,7 |
770 |
13,29 |
1329 |
19,0 |
1899 |
12 лет |
9,0 |
897 |
15,47 |
1547 |
22,1 |
2210 |
13 лет |
10,0 |
997 |
17,19 |
1719 |
24,6 |
2456 |
14 лет |
11,1 |
1113 |
19,19 |
1919 |
27,4 |
2742 |
15 лет |
12,3 |
1228 |
21,19 |
2119 |
30,3 |
3027 |
16 лет |
13,6 |
1357 |
23,40 |
2340 |
33,4 |
3343 |
17 лет |
14,6 |
1464 |
25,26 |
2526 |
36,1 |
3608 |
Анализ представленных данных показал тенденцию, характерную и для девочек (см. таб. 3-4), так в 10- летнем возрасте, в период быстрого роста, потребуется мотивировать ребенка на потребление от 1 до 2 литров смеси ежедневно, что не потребуется при применении сухой смеси Фрезубин Протеин, т.к. он может быть добавлен в любую жидкую или полужидкую еду ребенка и не требует дополнительной водной нагрузки.
Таблица 6
Сравнительная характеристика высокобелковых сухих продуктов лечебного питания для мальчиков с муковисцидозом российского производства.
|
НУТРИЭН Стандарт |
НУТРИЭН Стандарт с пищевыми волокнами |
НУТРИЭН Диабет |
|||
Возраст |
белок 4/100 мл |
сут доза |
белок 4/100 мл |
сут доза |
белок 4,2/100 мл |
сут доза |
|
Мерные ложки |
|
Мерные ложки |
|
Мерные ложки |
|
3 года |
9,34 |
934 |
8,7 |
869 |
8,9 |
890 |
4 года |
10,71 |
1071 |
10,0 |
997 |
10,2 |
1020 |
5 лет |
12,31 |
1231 |
11,5 |
1145 |
11,7 |
1173 |
6 лет |
13,69 |
1369 |
12,7 |
1273 |
13,0 |
1304 |
7 лет |
15,58 |
1558 |
14,5 |
1449 |
14,8 |
1483 |
8 лет |
17,41 |
1741 |
16,2 |
1620 |
16,6 |
1658 |
9 лет |
19,13 |
1913 |
17,8 |
1779 |
18,2 |
1821 |
10 лет |
21,10 |
2110 |
19,6 |
1963 |
20,1 |
2010 |
11 лет |
13,29 |
1329 |
12,4 |
1236 |
12,7 |
1266 |
12 лет |
15,47 |
1547 |
14,4 |
1439 |
14,7 |
1473 |
13 лет |
17,19 |
1719 |
16,0 |
1599 |
16,4 |
1638 |
14 лет |
19,19 |
1919 |
17,9 |
1785 |
18,3 |
1828 |
15 лет |
21,19 |
2119 |
19,7 |
1971 |
20,2 |
2018 |
16 лет |
23,40 |
2340 |
21,8 |
2177 |
22,3 |
2229 |
17 лет |
25,26 |
2526 |
23,5 |
2349 |
24,1 |
2405 |
Выводы. В результате представленного выше анализа потребности в белках пациентов с МВ в зависимости от пола и возраста, нами проведен расчет среднекурсовой дозы и стоимости для отдельных продуктов лечебного питания. Проведенные расчеты позволили сформировать модель пациента и провести анализ влияния на бюджет программы обеспечения детей- инвалидов с диагнозом муковисцидоз, результаты которого представлены в таблице 7.
Таблица 7
Анализ влияния на бюджет применения продуктов лечебного питания, входящих в перечень специализированных продуктов питания для детей – инвалидов и Фрезубин протеин.
Наименование вида лечебного питания |
Энтеральное питание (Фрезубин Протеин) |
Энтеральное питание (Нутризон сухая смесь, НУТРИЭН Стандарт, НУТРИЭН Стандарт с пищевыми волокнами, НУТРИЭН Диабет, Пептамен Юниор с ароматом ванили) |
Усредненная частота предоставления |
1 |
1 |
Единицы измерения |
мл |
Мл |
Среднесуточная доза (ССД) |
800 |
1374 |
Среднекурсовая доза (СКД) |
219 000 руб |
501 510 руб |
Цена за 1 единицу измерения |
70,4 |
74,2 |
Затраты на продукты лечебного питания на 1 пациента в год |
154 176 руб |
372 120,42 руб |
Затраты на продукты лечебного питания на популяцию пациентов в год (N = 3722) |
573 843 072 руб |
1 385 032 203 руб |
Экономия бюджета |
811 189 131,24 руб |
|
Количество дополнительно пролеченных пациентов |
5261 |
|
Экономия бюджета % |
58,57 |
|
Прямые затраты на продукты лечебного питания, которые включены на текущий момент в перечень специализированных продуктов питания для детей - инвалидов составляют 372 120 рублей в год, на популяцию пациентов с МВ, которые представлены в федеральном регистре пациентов необходимый бюджет составит 1 385 032 рублей. При использовании продукта лечебного питания Фрезубин протеин, который не входит в перечень, курсовая стоимость составляет 154 176 рублей в год, а бюджет закупок составит 573 843 072 рублей, что позволит сэкономить 811 189 131 рублей или 58% бюджета и пролечить дополнительно 5 261 пациента.
Таким образом, наиболее клинико-экономически обоснованным продуктом лечебного питания, который может экономить бюджет на закупку продуктов специализированного питания для детей - инвалидов является Фрезубин протеин. В настоящий момент в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей- инвалидов не включен самый высокобелковый продукт Фрезубин Протеин, имеющий преимущества по приверженности к потреблению и отсутствию дополнительной водной нагрузки у пациентов с МВ в любой возрастной группе.
Список литературы
1. Национальный консенсус "Муковисцидоз: определение, диагностические критерии, терапия" Под редакцией Е.И. Кондратьевой, Н.Ю. Каширской, Н.И. Капранова. Москва, ООО "Компания БОРГЕС". 2016, 205 с. https://mukoviscidoz.org/doc/konsensus/CF_consensus_2017.pdf
2. Муковисцидоз. Под редакцией Н.И. Капранова, Н.Ю. Каширской. МЕДПРАКТИКАМ.: 2014. 672 с.
3. Регистр больных муковисцидозом в Российской Федерации. 2017 г. / Под редакцией А.Ю. Воронковой, Е.Л. Амелиной, Н.Ю. Каширской, Е.И. Кондратьевой, С.А. Красовского, М.А. Стариновой, Н.И. Капранова. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2019, 68 с.
4. Влияние неонатального скрининга на течение муковисцидоза на примере групп пациентов Московского региона. Медицинский совет 2017; 18:124-8. Шерман В.Д., Кондратьева Е.И., Воронкова А.Ю., Каширская Н.Ю., Шабалова Л.А., Никонова В.С., Жекайте Е.К., Куцев С.И. doi.org/10.21518/2079-701X-2017-18-124-128
5. Низкорослость у детей и подростков: диагностический алгоритм и современные возможности терапии Атанесян Р.А., Климов Л.Я., Углова Т.А. и др. Низкорослость у детей и подростков: диагностический алгоритм и современные возможности терапии. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 1: 103–108
6. Turck D, Braegger CP, Colombo C, et al. ESPEN-ESPGHAN-ECFS guidelines on nutrition care for infants, children, and adults with cystic fibrosis. Clin Nutr 2016; 35: 557–77 DOI: 10.1016/j.clnu.2016.03.004
7. Li L, Somerset S. Digestive system dysfunction in cystic fibrosis: challenges for nutrition therapy. Dig Liver Dis 2014; 46:865‒74 DOI: 10.1016/j.dld.2014.06.011
8. Calella P, Valerio G, Brodlie M, Donini LM, Siervo M. Cystic fibrosis, body composition and health outcomes: a systematic review. Nutrition 2018;55(56):131–9 DOI: 10.1016/j.nut.2018.03.052
9. Culhane S, George C, Pearo B, Spoede E. Malnutrition in cystic fibrosis: a review. Nutr Clin Pract 2013; 28:676‒83. DOI: 10.1177/0884533613507086
10. Engelen MP, Com G, Deutz NEP. Protein is an important but undervalued macronutrient in the nutritional care of patients with cystic fibrosis. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2014; 17:515‒20. DOI: 10.1097/MCO.0000000000000100
11. Geukers VG, Oudshoorn JH, Taminiau JA, et al. Short-term protein intake and stimulation of protein synthesis in stunted children with cystic fibrosis. Am J Clin Nutr 2005; 81:605–610. DOI: 10.1093/ajcn/81.3.605
12. Stephenson AL, Mannik LA, Walsh S, Brotherwood M, Robert R, Darling PB, et al. Longitudinal trends in nutritional status and the relation between lung function and BMI in cystic fibrosis: a population-based cohort study. Am J Clin Nutr 2013; 97:872‒7. DOI: 10.3945/ajcn.112.051409
References
- Nacional`ny`j konsensus "Mukoviscidoz: opredelenie, diagnosticheskie kriterii, terapiya" Pod redakciej E.I. Kondrat`evoj, N.Yu. Kashirskoj, N.I. Kapranova. Moskva, OOO "Kompaniya BORGES". 2016, https://mukoviscidoz.org/doc/konsensus/CF_consensus_2017.pdf [National Consensus "Cystic fibrosis: definition, diagnostic criteria, therapy" Edited by E.I. Kondratieva, N.Y. Kashirskaya, N.I. Kapranov. Moscow, LLC "BORGES Company". 2016]. (in Russian)
- Mukoviscidoz. Pod redakciej N.I. Kapranova, N.Yu. Kashirskoj. MEDPRAKTIKAM.: 2014. [Cystic fibrosis. Edited by N.I. Kapranov, N.Y. Kashirskaya. MEDICAL PRACTITIONERS.: 2014.](in Russian)
- Registr bol`ny`x mukoviscidozom v Rossijskoj Federacii. 2017 g. Pod redakciej A.Yu. Voronkovoj, E.L. Amelinoj, N.Yu. Kashirskoj, E.I. Kondrat`evoj, S.A. Krasovskogo, M.A. Starinovoj, N.I. Kapranova. – M.: ID «MEDPRAKTIKA-M», 2019, [Register of patients with cystic fibrosis in the Russian Federation. 2017. Edited by A.Y. Voronkova, E.L. Amelina, N.Y. Kashirskaya, E.I. Kondratieva, S.A. Krasovsky, M.A. Starinova, N.I. Kapranova. – M.: Publishing house "MEDPRAKTIKA-M", 2019.]. (in Russian)
- Vliyanie neonatal`nogo skrininga na techenie mukoviscidoza na primere grupp pacientov Moskovskogo regiona. Medicinskij sovet 2017; 18:124-8. Sherman V.D., Kondrat`eva E.I., Voronkova A.Yu., Kashirskaya N.Yu., Shabalova L.A., Nikonova V.S., Zhekajte E.K., Kucev S.I. doi.org/10.21518/2079-701X-2017-18-124-128 [The effect of neonatal screening on the course of cystic fibrosis on the example of groups of patients in the Moscow region. Medical Council 2017; 18:124-8. In Sherman.D., Kondratieva E.I., Voronkova A.Yu., Kashirskaya N.Yu., Shabalova L.A., In Nikonova.S., Zhekaite E.K., With Kutsev.I. doi.org/10.21518/2079-701X-2017-18-124-128] (in Russian)
- Nizkoroslost` u detej i podrostkov: diagnosticheskij algoritm i sovremenny`e vozmozhnosti terapii Atanesyan R.A., Klimov L.Ya., Uglova T.A. i dr. Nizkoroslost` u detej i podrostkov: diagnosticheskij algoritm i sovremenny`e vozmozhnosti terapii. Pediatriya (Pril. k zhurn. Consilium Medicum). 2017; 1: 103–108 [Stunting in children and adolescents: diagnostic algorithm and modern possibilities of therapy Atanesyan R.A., Klimov L.Ya., Uglova T.A. et al. Stunting in children and adolescents: diagnostic algorithm and modern possibilities of therapy. Pediatrics (Adj. to the journal. Medical consultation). 2017; 1: 103–108] (in Russian)
- Turck D, Braegger CP, Colombo C, et al. ESPEN-ESPGHAN-ECFS guidelines on nutrition care for infants, children, and adults with cystic fibrosis. Clin Nutr 2016; 35: 557–77 DOI: 10.1016/j.clnu.2016.03.004
- Li L, Somerset S. Digestive system dysfunction in cystic fibrosis: challenges for nutrition therapy. Dig Liver Dis 2014; 46:865‒74DOI: 10.1016/j.dld.2014.06.011
- Calella P, Valerio G, Brodlie M, Donini LM, Siervo M. Cystic fibrosis, body composition and health outcomes: a systematic review. Nutrition 2018;55(56):131–9 DOI: 10.1016/j.nut.2018.03.052
- Culhane S, George C, Pearo B, Spoede E. Malnutrition in cystic fibrosis: a review. Nutr Clin Pract 2013; 28:676‒83. DOI: 10.1177/0884533613507086
- Engelen MP, Com G, Deutz NEP. Protein is an important but undervalued macronutrient in the nutritional care of patients with cystic fibrosis. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2014; 17:515‒20. DOI: 10.1097/MCO.0000000000000100
- Geukers VG, Oudshoorn JH, Taminiau JA, et al. Short-term protein intake and stimulation of protein synthesis in stunted children with cystic fibrosis. Am J Clin Nutr 2005; 81:605–610. DOI: 10.1093/ajcn/81.3.605
- Stephenson AL, Mannik LA, Walsh S, Brotherwood M, Robert R, Darling PB, et al. Longitudinal trends in nutritional status and the relation between lung function and BMI in cystic fibrosis: a population-based cohort study. Am J Clin Nutr 2013; 97:872‒7. DOI: 10.3945/ajcn.112.051409
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Acknowledgments. The study had no sponsorship.
Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest
Сведения об авторах
Витковская Ирина Петровна – кандидат медицинских наук. старший научный сотрудник отдела научных основ организации здравоохранения, ФГБУ «Центральный научно – исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.127254, Россия, Москва, ул. Добролюбова, д. 11., e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. ORCID0000-0002-0740-1558
Абрамов Сергей Иванович – старший научный сотрудник отдела научных основ организации здравоохранения, ФГБУ «Центральный научно – исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации. 127254, Россия, Москва, ул. Добролюбова, д. 11., e-mail: abramov@mednet.ru, SPIN-код: 5970-2794, ORCID: 0000-0002-4352-7633
Зеленова Ольга Владимировна - доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела научных основ организации здравоохранения ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации. 127254, Москва, ул. Добролюбова, 11. e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; ORCID 0000-0002-9297-275X
Information about authors
Vitkovskaya Irina Petrovna – PhD, Senior Researcher of the Department of Scientific Foundations of the Health organization, Russian Research Institute of Health Moscow, 11 Dobrolyubova str., Moscow, 127254, Russia. e – mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. ORCID0000-0002-0740-1558
Abramov Sergey Ivanovich - Senior Researcher of the Department of Scientific Foundations of the Health organization, Russian Research Institute of Health Moscow.11 Dobrolyubova str., Moscow, 127254, Russia, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., SPIN code: 5970-2794, ORCID: 0000-0002-4352-7633
Zelenova Olga Vladimirovna - MD, PhD, Chief Scientific Officer of the Department of Scientific Foundations of the Health organization, Russian Research Institute of Health Moscow. Dobrolubova str, 11, 127254. e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; ORCID 0000-0002-9297-275X
Статья получена: 27.12.2022 г.
Принята к публикации: 29.03.2023 г.
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=989 (дата обращения: 03.12.2024).