Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Организация здравоохранения

ACCOUNTING AND CONTROL OF SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS IN THE COMMERCIAL HEALTH CARE ORGANIZATIONS

Lenkin S.G.1
1. Medical center "Paid KVD"
Full file PDF (677 Kb)
УДК 614.2:616.5

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, В КОММЕРЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Ленкин С.Г.

 

Медицинский центр «Платный КВД»

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, в Российской Федерации за последние годы становится более благополучной. Однако происходит рост доли скрытых поздних и неуточненных форм сифилиса, которые приводят к поражению нервной системы. Для своевременного выявления заболевших инфекциями, передаваемыми половым путем, среди сексуальных контактов и проведения полноценных профилактических мероприятий необходим единый алгоритм действия специалистов некоммерческих и коммерческих медицинских организаций. Однако, для принятия каких-либо организационных решений по интеграции работы специалистов необходимы нормативные документы, утвержденные региональными органами исполнительной власти при активном участии главных специалистов. Разработанные нами предложения по взаимодействию специалистов некоммерческих и коммерческих медицинских организаций будут способствовать своевременному выявлению заболевших ИППП среди сексуальных контактов и проведение полноценных профилактических мероприятий.

 

Ключевые слова: инфекции, передаваемые половым путем, учет, негосударственные медицинские организации

 

ACCOUNTING AND CONTROL OF SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS IN THE COMMERCIAL HEALTH CARE ORGANIZATIONS

 

Lenkin S.G.

 

Medical center "Paid KVD"

 

The epidemiological situation on the incidence of sexually transmitted infections in the Russian Federation over recent years has become more prosperous. However, there is a growth in the share of hidden and unspecified late forms of syphilis, which lead to the defeat of the nervous system. For the timely detection of cases of sexually transmitted infections among sexual contacts and conduct a full preventive measures to be taken in a single algorithm of actions of experts to non-profit and healthcare organizations. However, for the adoption of any organizational solutions to integrate work of specialists required regulatory documents, approved by the regional Executive authorities with the active participation of senior specialists. We have developed proposals for cooperation of specialists of commercial and non-commercial medical organizations will contribute to the timely detection of cases of STIs among sexual contacts and conduct preventiveing events.

 

Keywords: sexually transmitted infections, accounting, non-governmental health organizations

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ИППП в Российской Федерации за последние годы становится более благополучной (7, 8, 12). Однако происходит рост доли скрытых поздних и неуточненных форм сифилиса, которые приводят к поражению нервной системы (1, 2, 10). В этой связи проблема нейросифилиса особенно актуальна в настоящее время (10).

Высокое распространение нейросифилиса свидетельствуют о необходимости междисциплинарного подхода к оказанию медицинской помощи пациентам с осложнениями, особенно социально дезадоптированных пациентов, когда сопутствует другая патологи (3, 4, 9, 10).

В связи с распространением инфекции, передаваемые половым путем, в различных половозрастных группах населения во всем мире остаются не только одной из важнейших социальных и медицинских проблем (5, 6, 11), требующих значительных затрат (3, 5), но также представляют ряд других проблем, в том числе экономическую, культурную, демографическую и т.д. (6, 9). Именно поэтому уровень заболеваемости ИППП определяет актуальность проблемы, привлекающую внимание специалистов (7, 8, 11).

В последние годы все больше появляется публикаций, свидетельствующих о выявлении микст-инфекций, особенно при воспалительных заболеваниях органов малого таза (1, 7, 11), протекающих без выраженных клинических проявлений, существенно усугубляя, как диагностику, так и профилактику (1, 5, 11).  В этой связи все больше внимания ученые обращают на поиск путей профилактики (7, 11).

Известно, что инфекции мочевыводящих путей являются основной причиной экстрагенитальной инфекционной патологии в акушерской практике (12, 13). В этой связи необходимо уделять больше внимания на первичную профилактику, предусматривающую мероприятия, часть из которых направлена на население в целом (1, 4, 12).

            Цель: разработать научно обоснованные предложения по профилактике инфекций, передаваемых половым путем, в условиях коммерческих медицинских организаций.

      Методология и методы исследования. В исследовании использован комплекс социально-гигиенических методов исследования: контент-анализ, системный анализ, изучение и обобщение имеющегося опыта, аналитический, статистический, непосредственного наблюдения, организационного эксперимента, выкопировки данных из медицинских и информационно-статистических документов, проведен социологический опрос.

В Российской Федерации и Центральном Федеральном Округе, в том числе на территории г. Москвы, за период 2009-2015 гг. регистрируется планомерное снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, однако этот уровень остается высоким.

При изучении возрастных особенностей заболеваемости сифилисом населения выявлено, что наиболее уязвимой группой является население в возрасте 18-29 и 30-39 лет. Следовательно, пик распространенности данной патологии приходится на самый активный репродуктивный возраст населения, что может негативно сказываться на демографической ситуации. В г. Москве за анализируемый период (2011 – 2015 гг.) наиболее высокие показатели заболеваемости сифилисом, как среди мужского, так и женского населения, наблюдались в возрастной группе от 30 до 39 лет.

В ЦФО и г. Москве, темп прироста поздними формами сифилиса за изучаемый период превышают их общероссийский прирост в 4,1 и 4,8 раза соответственно. Это обусловлено, скорее всего, более тщательным клинико-лабораторным обследованием и может быть расценено как фактор риска инфицированности населения.

Москве показатели заболеваемости хламидийной инфекцией за последние пять лет анализируемого периода были наиболее высокими, как среди мужского, так и женского населения, в возрастной группе от 18 до 29 лет.

В г. Москве, аногенитальная герпесная вирусная инфекция занимает предпоследнее место в структуре ИППП с преобладанием общероссийских и окружных значений, как в 2009, так и в 2015 годах). В г. Москве показатели заболеваемости аногенитальной герпесной вирусной инфекцией наиболее высокие, как среди мужского, так и женского населения, в возрастной группе от 18 до 29 лет. Второе место в обеих гендерных группах принадлежит населению в возрасте от 30 до 39 лет.

Отличительной особенностью г. Москвы является стойкое доминирование аногенитальных (венерических) бородавок и хламидийной инфекции в общей структуре ИППП (за период 2009-2013 гг.), аногенитальных (венерических) бородавок и трихомониаза (в 2014 г.), аногенитальных (венерических) бородавок и сифилиса (в 2015 г.).

За анализируемый период времени в Российской Федерации, Центральном ФО и особенно в г. Москве доля аногенитальных (венерических) бородавок в общей структуре ИППП значительно выросла – с 9,1 до 9,78% в РФ (+6,59%); с 11,7 до 13,8% в ЦФО (+17,95%) и с 22,1 до 26,4% в г. Москве (+19,46%).

Согласно статистическим данным, наиболее распространенной патологией в структуре ИППП в 2009 г. была трихомонадная инфекция в РФ и ЦФО, а в г. Москве хламидийная инфекция. В 2015 г. в РФ и ЦФО наибольшее распространение получила хламидийная инфекция, а в г. Москве аногенитальные (венерические) бородавки. Одновременно по всему Центральному федеральному округу (ЦФО) и г. Москве.

            При снижении заболеваемости ИППП в Российской Федерации, ЦФО и г. Москве за исследуемый период имеет место уменьшение доли выявляемости  ИППП в коммерческих МО. В Российской Федерации, ЦФО и г. Москве доля выявленного всех форм сифилиса в коммерческих МО в 2015 г. по сравнению с 2011 г. уменьшилась. В ЦФО и г. Москве снижение выявляемости больше, чем в Российской Федерации в 9,3 и 10,3 раза больше (соответственно) (рис.1).

                      

Рисунок 1. Доля выявленного сифилиса всех форм в коммерческих медицинских   организациях РФ, ЦФО и г. Москвы в 2011-2015 гг. (в %)

 

Для своевременного выявления заболевших инфекциями, передаваемыми половым путем, среди сексуальных контактов и проведения полноценных профилактических мероприятий необходим единый алгоритм действия специалистов некоммерческих и коммерческих медицинских организаций. Однако, для принятия каких-либо организационных решений по интеграции работы специалистов необходимы нормативные документы, утвержденные региональными органами исполнительной власти при активном участии главных специалистов.

В 2011 году произошла оптимизация оказания дерматовенерологической помощи г. Москвы в соответствии с Приказом Руководителя Департамента здравоохранения города Москвы от 08.08.2011 N 716 «О реорганизации государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы». Профильные 24 диспансера стали филиалами МНПЦД К ДЗ г. Москвы, что позволило сократить управленческий аппарат на 74,5% и расширить площади для оказания медицинской помощи с расширением спектра услуг, в том числе платных. Новая организационная форма оказания дерматовенерологической помощи населению в г. Москвы позволяет сократить расходы бюджетных средств, а также получить высококвалифицированную помощь по различным нозологическим формам заболеваний дерматовенерологического профиля.

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения (МНПЦДК ДЗ) города Москвы представляет собой головную медицинскую организацию дерматовенерологического профиля г. Москвы, который объединяет 20 филиалов и ряд специализированных центров по оказанию медицинской помощи высококвалифицированными специалистами, как взрослому, так и детскому (схема 6.1).

Помимо оказания специализированной медицинской помощи, к одним из значимых функций МНПЦДК ДЗ г. Москвы является осуществление организационных и практических мероприятий по своевременному выявлению заболевших инфекциями, передаваемыми половым путем, и профилактике их распространения.

При этом следует отметить, что главной задачей Центра является координация деятельности всех медицинских организаций, расположенных на территории г.Москвы, оказывающих дерматовенерологическую помощь населению.

Другой значимой функцией является организация проведения научно-практических исследований, а также образовательных мероприятий для совершенствования профессионального уровня специалистов на курсах послевузовского и дополнительного профессионального образования в области дерматовенерологии и медицинской косметологии.

В настоящее время организация дерматовенерологической помощи в некоммерческих медицинских организациях, особенно на территории города Москвы хорошо отлажена и соответствует современным требованиям. Однако медицинские организации, оказывающие урологическую, гинекологическую помощь, а также многопрофильные Медицинские Центры остаются вне внимания статистики.

Интеграция работы специалистов некоммерческих и коммерческих медицинских организаций позволит создать единый Центр анализа выявляемости инфекций, передаваемых половым путем, что повысить прозрачность в работе специалистов (схема 1).

К примеру, в коммерческих медицинских организациях не проводится ликворологическое исследование, которое необходимо проводить при скрытых и поздних формах сифилиса. Коммерческие медицинские организации также не располагают возможностями вводить в штатное расписание специально обученного и опытного специалиста по диагностике сифилиса.

 

 

Схема 1.

Алгоритм взаимодействия специалистов некоммерческих и коммерческих медицинских

организаций г. Москвы по профилактике инфекций, передаваемых половым путем

 

Для контроля выявления инфекций, передаваемых половым путем, необходимо взаимодействие некоммерческих и коммерческих медицинских организаций по обмену статистической информацией.

Коммерческие медицинские организации, не имеющие в своем составе лабораторных подразделений, подают ежеквартальную статистическую отчетность по установленным диагнозам инфекций, передаваемых половым путем, по форме № 1КМО («Сведения о заболеваниях, передаваемых половым путем»).

Коммерческие медицинские организации, имеющие в своем составе лабораторные подразделения, подают ежеквартально статистическую отчетность по обнаруженным возбудителям инфекций, передаваемым половым путем (форма № 2КЛ «Сведения о выявленных возбудителях инфекций, передаваемых половым путем»), а также по установленным диагнозам (форма № 1КМО «Сведения о заболеваниях, передаваемых половым путем»)

Коммерческие лабораторные организации, проводящие выявление возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, а также некоммерческие лабораторные организации или лабораторные подразделения некоммерческих медицинских организаций, посредством заключения договора с коммерческими медицинскими организациями, подают ежеквартально статистическую отчетность по обнаруженным возбудителям инфекций, передаваемым половым путем (форма № 2КЛ «Сведения о выявленных возбудителях инфекций, передаваемых половым путем»).

Вся отчетность в г. Москве поступает в Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, где проводится анализ количества выявленных возбудителей и количество установленных диагнозов инфекций, передаваемых половым путем, в каждой из коммерческой организации, находящейся на территории г. Москвы и имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности, выданную Департаментом здравоохранения г. Москвы.

О результатах деятельности специалистов медицинских центров представляет ежегодный отчет в форме государственного статистического наблюдения.

В современных условиях у пациента большой выбор: многие имеют материальные возможности пользоваться платными услугами специалистов, как в некоммерческих, так и коммерческих медицинских организациях. При таком спектре возможностей пациенты могут рекомендовать своим сексуальным партнерам альтернативные пути обследования.

В случае ненадлежащего оказания медицинской помощи, как представлено на схеме 1, пациенты имеют право обратиться в общество прав потребителей. Этим правом могут воспользоваться пациенты медицинских организаций всех форм собственности.

Интеграция работы специалистов и обмен статистической информацией будет способствовать не только улучшению эпидемиологической ситуации, но и сохранить репродуктивное здоровье населения, что особенно важно в условиях демографического кризиса.

            Заключение. Разработанные предложения по взаимодействию специалистов некоммерческих и коммерческих медицинских организаций будут способствовать своевременному выявлению заболевших ИППП среди сексуальных контактов и проведение полноценных профилактических мероприятий.

Список литературы.

1. Иванова М.А Проблемы, поиски, решения в сфере ранней диагностики и профилактики социально значимых заболеваний в венерологии// Труды Международной научно-практической конференции «Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике инфекций, передаваемых половым путем» – Гродно. Республика Беларусь. 2005.г. – С.34-37.

2. Иванова М.А. Развитие эпидемиологической ситуации по ИППП в России за последние 10 лет (1994-2004) / Иванова М.А., Лосева О.К. // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2006. – №3. – С.55-56.

3. Иванова М.А. Эпидемиологическая ситуация с инфекциями, передаваемыми половым путем, и основные направления модернизации дерматовенерологической помощи.- М.: РИО «ЦНИИОИЗ». 2006. 174 с.

4. Иванова М.А. Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, в Росси в 2005 – 2006гг. и качество представляемых форм государственного статического наблюдения// Интернет журнал «Информационно-аналитический вестник. Социальные аспекты здоровья населения». 2007-№3; URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/36/30/ (дата обращения: 01.04.2017).

5. Иванова М.А К вопросу о заболеваемости гонококковой инфекцией в различных субъектах Российской Федерации в 2010 году/ Иванова М.А., Виноградова С.А., Шаповалов В. С./ Здоровье, демография, экология финно-угорских народов. 2011. №2. С. 71- 72.

6. Иванова М.А. Современные тенденции по социально значимым заболеваниям в Российской Федерации/ Иванова М.А., Сон И.М., Воробьев М.В. // М.: РИО «ЦНИИОИЗ» МЗ РФ - 2013. – 104с.

7. Иванова М. А. Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, в российской федерации за период с 2006 по 2015 гг. / Иванова М. А., Романова О.В // научно-практический рецензируемый журнал "современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики". - 2016. - №1. – С. 8-12; URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=78 (дата обращения: 01.04.2017).

8. Кубанова А.А. Анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, болезнями кожи и подкожной клетчатки населения Российской Федерации по данным официальной государственной статистики. // Вестник дерматологии и венерологии. – 2008. –№5. – С.8-18.

9. Кубанова А.А. Анализ эпидемиологической ситуации и динамика заболеваемости нфекциями, передаваемыми половым путем, и дерматозами на территории Российской Федерации / Кубанова А.А., Лесная И.Н., Кубанов А.А., Мелехина Л.Е., Каспирович М.А. // Вестн. дерматол. и венерол., 2010; 5: 4—21.

10. Лосева О.К. Современные проблемы диагностики, лечения и клинико-серологического контроля больных нейросифилисом / Лосева О.К., Аншуков А.В., Пивоварова В.И. // Рос. журн. кожн.вен. бол., 2008; 2: 56—59.

11. Люцко В.В. Система оказания медицинской помощи больным инфекциями, передаваемыми половым путем, и механизмы повышения ее эффективности: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – М. –2009  24 с..

12. Люцко В.В. Акушерско-гинекологические аспекты репродуктивного здоровья женщин / Люцко В.В., Сергейко И.В. // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2
URL: www.science-education.ru/116-12784 (дата обращения: 01.04.2017).

13. Сергейко И.В. Профилактика нарушений репродуктивного здоровья у женщин в возрасте до 40 лет / Сергейко И.В., Люцко В.В.// Фундаментальные исследования. – 2014. - № 4 (часть 2). - С. 350-354.

 

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Acknowledgments. The study did not have sponsorship.

Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.

 

Сведения об авторе

Ленкин Сергей Геннадьевич – врач-дерматовенеролог медицинского центра ООО «Платный КВД», г. Москва, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья получена: 05.04.2018 г.

Принята к публикации: 20.05.2018 г.  

 

Keywords sexually transmitted infections, accounting, non-governmental health organizations

Full file PDF
Lenkin S.G., ACCOUNTING AND CONTROL OF SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS IN THE COMMERCIAL HEALTH CARE ORGANIZATIONS // Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics». - 2018. - №2;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?textEn=188 (date of access: 24.04.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 6 | Week 10 | Total: 8642