Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию создания института, «Современное здравоохранение: уроки прошлого и взгляд в будущее» (13-14 ноября 2019 г.)

ANALYSIS OF THE VIEWS OF UNDERGRADUATE NURSING STUDENTS

N.A. Dzyuba1, O.O. Zakharchenko1
1. Federal Research Institute for Health Organization and Informatics of Ministry of Health of the Russian Federation, Moscow
Full file PDF (477 Kb)
УДК 614.2

АНАЛИЗ ВЗГЛЯДОВ СТУДЕНТОВ- БАКАЛАВРОВ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА

О ЗНАЧИМОСТИ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В РАЗВИТИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

 В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Н.А. Дзюба, О.О. Захарченко.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, г. Москва

 

ANALYSIS OF THE VIEWS OF UNDERGRADUATE NURSING STUDENTS

ON THE IMPORTANCE OF NURSING STAFF IN THE DEVELOPMENT OF PREVENTIVE HEALTH CARE  IN MODERN CONDITIONS

N.A. Dzyuba, O.O. Zakharchenko.

Federal Research Institute for Health Organization and Informatics of Ministry of Health of the Russian Federation, Moscow

 

Актуальность. Формирование новых организационных моделей оказания медицинской помощи сегодня во многом связано с участием и расширением функций среднего медицинского персонала (СМП). Это ставит новые задачи в первую очередь перед образовательным процессом, в котором медицинские сестры (МС), обучающиеся по программе бакалавриата, должны формироваться как специалисты с четко определенными направлениями профессиональной деятельности, готовыми к самостоятельной работе и личной ответственности за её результат. Кроме того, квалификация «Академическая медицинская сестра. Преподаватель» предполагает и формирование компетенций, обеспечивающих выполнение функции обучения среднего медицинского персонала.

В качестве важных факторов реализации личности мы рассматриваем ориентацию МС на повышение своего профессионального уровня, в конечном итоге – повышение удовлетворенности своей работой, рост самооценки и самоуважения. Введение участков работ с личной ответственностью МС, на наш взгляд, должно активно способствовать решению этих задач.

Цель исследования - оценка мнения медицинских сестёр, проходящих обучение по программе бакалавриата на факультете ВСО и психолого-педагогической работы, по вопросам, касающимся их будущей деятельности.

Методика. Для исследования использована специально разработанная анкета из 17 вопросов, разделенных на два блока: первый блок касался текущей работы и профессиональных планов респондентов после завершения обучения, второй – оценки состояния профилактического направления в здравоохранении в современных условиях и роли в нём среднего медицинского персонала. В анкетировании приняли участие 120 студентов ВСО, обучающихся по программе бакалавриата в возрасте от 20 до 52 лет: 20-30 лет – 68 человек, 31-40 лет – 38 человека, 41-52 лет – 14 человек. Для обработки результатов использовались методы описательной статистики.

Результаты исследования. 34% респондентов указали, что основным мотивирующим фактором их учёбы в вузе явилось получение высшего образования как такового. Этот выбор был обусловлен желанием профессионального роста в 24%, возможностью карьерного роста – в 22 % случаев. При этом только 20% респондентов назвали в качестве фактора, мотивирующего к получению образования, возможность самореализации.

На вопрос о планируемой должности после получения высшего образования только 45% дали ответ, из них: 26% респондентов ответили, что хотели бы занять руководящую должность в медицинской организации, 9% – должность старшей медицинской сестры подразделения, 3% планировали в дальнейшем преподавательскую деятельность и 7% не определились с конечной целью получения высшего образования.

В отношении профилактической работы с населением 40% опрошенных считают, что реализуемые сегодня профилактические программы способствуют формированию мотивации населения к здоровому образу жизни (ЗОЖ), 24% посчитали это основой оздоровления населения. При этом 27% респондентов указали, что возможности, предоставляемые медицинскими организациями в области профилактики, недостаточно широко обсуждаются в обществе, что снижает эффективность профилактической деятельности медицинских организаций. 9% респондентов рассматривают профилактические технологии, предлагаемые сегодня государственными медицинскими организациями, в качестве лишь одного из инструментов оздоровления населения. При этом в качестве основного средства доведения профилактической информации до населения 33% респондентов указали средства массовой информации (СМИ), так как остальные формы: информационные стенды в медицинских организациях, школы здоровья, профилактическое консультирование и даже тематические брошюры и бюллетени, как правило, доступны только пациентам, посещающим медицинские организации.

В отношении наиболее важных с точки зрения респондентов проблем в организации работы по медицинской профилактике 32% участников опроса отметили отсутствие ответственности граждан за сохранение и укрепление собственного здоровья. 35% респондентов ответили, что в качестве основных видят проблемы организационного характера, 21% - вопросы, связанные с информационным обеспечением. В 25% случаев были отмечены финансовые вопросы, что сочетается с суждением о недостаточной заинтересованности СМП в профилактической работе. 10% выделили в качестве основного вопрос обеспечения кадрами и их подготовки. В качестве основных проблем, связанных с самим медицинским персоналом, на первое место респонденты поставили - недостаточную заинтересованность в проведении профилактической работы, на второе -  недостаточную информированность и на третье - подготовка СМП в области профилактики в целом.

Заключение. Как видно из представленных данных, существует достаточно большая разнородность как в составе обучающихся, в их текущем статусе, так и в планах на последующую деятельность. Однако опрос показал не только различия, но и определенные общие проблемы, важные в первую очередь потому, что они сформулированы студентами, подготовка которых предполагает профилактическую деятельность как одно из основных направлений их будущей самостоятельной работы.

Получаемая респондентами квалификация «Академическая медицинская сестра. Преподаватель» предполагает, как работу с персоналом, так и самостоятельную работу с населением. В этой связи имеет значение оценка указанных ими основных проблем в профилактической деятельности: недостаточная информационная работа СМИ по вопросам профилактики заболеваний и формирования ЗОЖ у населения, проблемы кадрового обеспечения, организационные вопросы, а также недостаточная приверженность ЗОЖ медицинского персонала.

Keywords

Full file PDF
N.A. Dzyuba, O.O. Zakharchenko, ANALYSIS OF THE VIEWS OF UNDERGRADUATE NURSING STUDENTS // Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics». - 2019. - №5;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?textEn=347 (date of access: 19.04.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 2 | Week 11 | Total: 4555