Наука в московских поликлиниках
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ТРИХОБЕЗОАРА У РЕБЕНКА 4-Х ЛЕТ
Д.А. Воробьева1, Д.С. Русинова1,2, И.Е. Жукова1, А.С. Безымянный3
1. ГБУЗ города Москвы «Детская городская поликлиника № 133 Департамента здравоохранения Москвы», г. Москва
2. ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва
3. ГКУ города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы» г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (948 Kb)
Резюме:
Введение. Актуальность проблемы состоит в относительно редкой встречаемости в детском возрасте.
Цель. Проанализировать клинико-диагностические особенности инородных тел желудка у детей, представленных трихобезоарами и предложить алгоритмы работы на поликлиническом этапе.
Материалы и методы. Представляем клинический случай ребенка в возрасте 4 лет 11 месяцев с трихобезоаром. Ребенок обратился в поликлинику по месту жительства по поводу длительного абдоминального болевого синдрома, в связи с чем наблюдался в течении нескольких месяцев. При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости выявлены признаки объемного образования желудка, расцененные как трихобезоар. С подозрением на инородное тело (трихобезоар) пациент госпитализирован. В стационаре выполнено дообследование с подтверждением диагноза и после предоперационной подготовки выполнена верхнесрединная лапаротомия под эндотрахеальным наркозом. Проведена гастротомия протяженностью около 10 см. Через гастротомическое отверстие выведен трихобезоар размерами 20х15х4 см, состоящий из свалявшихся волос, частиц пищи и слизи. Послеоперационный период протекал без хирургических осложнений, но с железодефицитной анемией средней степени тяжести: уровень общего гемоглобина при поступлении составил 69 г/л, при выписке достиг 96 г/л. В удовлетворительном состоянии ребенок выписан под наблюдение хирурга, педиатра и психиатра по месту жительства.
Результаты. В последующие три месяца наблюдения в амбулаторно-поликлинических условиях отмечается отсутствие жалоб, сохраняется пониженный уровень общего гемоглобина и ускоренное скорости оседания эритроцитов за счет гипохромной железодефицитной анемии.
Обсуждения. В приведенном клиническом случае наглядно демонстрируется сложность своевременной и правильной диагностики тяжелого состояния, в основе которого, вероятно, лежат психоневрологические нарушения, связанные с трихотилломанией (жеванием и проглатываем собственных волос) и трихофагией (поеданием волос). Трихофагия относится к эмоциональным расстройствам, начало которых характерно для детского возраста.
Выводы. Для адекватной диагностики и предупреждения возникновения трихобезоаров в детском возрасте целесообразно обеспечить взаимодействие широкого круга специалистов с разработкой алгоритма диспансерного наблюдения в амбулаторно-поликлиническом звене.
Ключевые слова: трихобезоар, трихофагия, дети, диагностика
Библиографическая ссылка:
Д.А. Воробьева, Д.С. Русинова, И.Е. Жукова, А.С. Безымянный, КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ТРИХОБЕЗОАРА У РЕБЕНКА 4-Х ЛЕТ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2022. - №2;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=798 (дата обращения: 06.12.2024).
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=798 (дата обращения: 06.12.2024).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 1 | Всего: 940