Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Хирургия

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Горелик С.Г1, Савушкина Т.В.2, Бардакова А.В.3
1. Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 308015, г. Белгород, ул. Победы 85, Россия
2. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №1», 308000 г. Белгород, Белгородский пр., 99, Россия
3. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №1», 308000 г. Белгород, Белгородский пр., 99, Россия
УДК 616-003.96

 НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

 1,2 Горелик С.Г., 2Савушкина Т.В., 2Бардакова А.В.

1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 308015, г. Белгород, ул. Победы 85, Россия

2Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская   клиническая больница №1», 308000 г. Белгород, Белгородский пр., 99, Россия

 

В статье рассмотрены немедикаментозные методы стационарного этапа реабилитации у больных среднего, пожилого и старческого возраста, перенесших оперативные вмешательства. Данные исследования показали, что в стационаре имеется возможность применения широкого спектра методов и средств реабилитации, поэтому существующая система обладает потенциалом для реализации стационарного этапа реабилитационных программ. Показано, что в реализуемых направлениях реабилитационные мероприятия были достаточно интенсивными, регулярными, индивидуально подобранными и дозированными. При этом, особых подходов к реабилитации пациентов среднего, пожилого и старческого возраста не отмечено. Несмотря на высокую клиническую эффективность стационарного этапа медико-социальной реабилитации, выявлены проблемы оказания хирургической помощи больным старческого возраста.

 Ключевые слова:  хирургическое лечение, реабилитация больных, организация реабилитации.

  

NONPHARMACOLOGICAL METHODS OF REHABILITATION OF PATIENTS

AFTER SURGICAL TREATMENT

 1,2Gorelik S.G., 2Savushkina T.V., 2Bardakova A.V.

 1 National research university "Belgorod State University”.308015, Belgorod, Pobedy St, 85, 308015, Russia

2 Municipal budgetary health-care institution «City clinical hospital №1» Belgorod city

99, Belgorod Pr., Belgorod, 308000, Russia

 

The article reviews non pharmacological methods of hospital stay rehabilitation with middle aged, aged and senile patients who have had surgeries. Survey data show that inpatient treatment provides a wide range of rehabilitation methods and facilities, consequently the existing system possesses potential to realize inpatient  stage of rehabilitation programs. It is revealed that rehabilitation arrangements in implemented directions were intensive, regular, individually adjusted and dosed. Unique approaches to rehabilitation of middle aged, aged and senile patients were not registered. Despite high clinical effectiveness of hospital stay phase of medico-social rehabilitation problems of surgical care of senile patients are revealed.

 Key words: surgical treatment, rehabilitation of patients, rehabilitation organization.

 

Отчетливая тенденция к постарению населения требует увеличения объема гериатрической помощи, в том числе и хирургической  [1, 2, 3].   По данным Минздрава РФ, в связи с полиморбидностью, 557340 людей геронтологического возраста нуждаются в хирургическом лечении. Успех лечения хирургических больных, особенно старческого возраста, во многом зависит от послеоперационного периода, который, в случае недостаточного к нему внимания,  чреват негативными последствиями [4].  Выделяют три класса таких последствий:  медико-биологические, заключающиеся в отклонениях от нормального морфофункционального статуса; снижение трудоспособности или работоспособности в широком смысле слова;  социальная дезадаптация, т.е. нарушение связей с семьей и обществом [5]. Превенцией негативных последствий послеоперационного периода служит раннее начало реабилитационных мероприятий, их непрерывность, этапность и комплексность [6]. Принято различать следующие этапы реабилитации: госпитальный, амбулаторно-поликлинический и санаторно-курортный. Однако на этапе организации и проведения гериатрической медицинской реабилитации существуют проблемы. И одна из основных – как и когда больному приступить к реабилитационным мероприятиям и где и как их продолжить  [7,8].  Поэтому, с целью улучшения результатов хирургического лечения больных, особенно старших возрастных групп, необходимо всестороннее изучение современных аспектов реабилитации больных на всех этапах реабилитационного процесса.

Материалы и методы.

Объектом исследования являются медицинские технологии, применяемые в процессе оказания хирургической помощи. Предмет исследования - контингент больных среднего, пожилого и старческого возраста, пролеченных в хирургических отделениях (х/о №1 и х/о №2) многопрофильных больниц (Городская клиническая больница №1 и Городская больница №2) г. Белгорода за 2012 год (Россия). Анализ был произведен в отношении  378  больных среднего возраста, 311 больных пожилого возраста и 811 больных старческого возраста.

         Информация собрана путем выкопировки данных из медицинской документации. Использовались следующие документы, утвержденные Министерством здравоохранения РФ: «Медицинская карта стационарного больного» (форма № 003у); карта больного, лечащегося в физиотерапевтическом отделении (кабинете) (форма № 044/у) и карта лечащегося в кабинете лечебной физкультуры (форма №042/у).

          В х/о № 2 городской клинической больницы №1 дополнительно осуществлялось непосредственное динамическое наблюдение за реализацией медицинских технологий, целью которых явилось выявление использования отдельных методов реабилитации, которые не были отражены в медицинской документации.

           Статистическая обработка материала производилась при помощи программы «BIOSTAT 2009».

Результаты исследования.

Медико-социальная послеоперационная реабилитация в условиях хирургического отделения включала следующие немедикаментозные методы: диетотерапия, ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж, ранняя активация больных (кинезотерапия), физиолечение, обучение больного и родственников использованию компенсирующих устройств, обучение родственников специализированному уходу за больным, перенесшим оперативное лечение.

В раннем послеоперационном периоде, находясь в лечебном учреждении круглосуточного пребывания  всем больным наряду с лечебными мероприятиями, направленным на поддержку витальных функций, коррекцию сопутствующей патологии в стадии декомпенсации и субкомпенсации, уменьшение количества раневых и общесоматических осложнений в послеоперационном периоде, стимуляцию репаративных процессов с целью быстрейшего заживления послеоперационной раны,  назначали и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление здоровья и трудоспособности.

Уже с 1 суток после оперативного лечения 94,9+0,4% больным среднего, 81,6+0,6% пожилого и 73,7+0,7% старческого возраста назначался режим двигательной активности (р005). Однако, только 5,1+0,5% хирургических больных  среднего, 18,4+0,7%  пожилого и  26,3+0,3% старческого возраста, в связи с тяжестью состояния, не могли получать в первые сутки после операции лечебную физкультуру (р005). Тем не менее, уже с первых дней после оперативного лечения всем (100%) больным проводился массаж грудной клетки и спины, поворот больного с боку на бок.

Ранняя двигательная активность больных (1-2 суток) применялась у 94,9+0,4% пациентов среднего, у 73,6+0,4% пожилого и у 65,3+0,7% пациентов старческого возраста  (р005) и являлась неотъемлемым фактором, без которого чрезвычайно трудно достичь лечебного эффекта. Ранняя двигательная активность больных являлась составной частью как психологической, так и социальной реабилитации пациента после операции. Особенно это актуально у пациентов после ампутаций нижних конечностей, так как возможность передвижения (даже при использовании компенсирующих приспособлений) является позитивным фактором социальной адаптации пациентов (табл.1). 

 

Таблица 1

Методы и средства реабилитации, применяемые у пациентов после оперативного лечения в учреждении круглосуточного пребывания

Методы и средства реабилитации

Средний возраст

Пожилой возраст

Старческий возраст

Режим двигательной активности

94,9+0,4

81,6+0,6*

73,7+0,7*,**

Ранняя двигательная активность (1-2 сутки)

94,9+0,4

73,6+0,4*

65,3+0,7*,**

Физиотерапевтические процедуры

всего

73,5+0,6

58,9+0,4*

43,4+0,4*,**

на месте

13,8+0,4

21,7+0,3*

22,2+0,3

* р˂0,5 по сравнению с пациентами среднего возраста;#р˂0,5 по сравнению с пациентами пожилого возраста

 

Задачами ЛФК в раннем послеоперационном периоде (от момента окончания операции до 3-7 суток) являлась профилактика возможных ранних послеоперационных осложнений (гипостатической пневмонии, атонии кишечника, тромбозов и тромбоэмболий и т.д.), восстановление нарушенного механизма дыхания,  улучшение общего и местного лимфо- и кровообращения, а также повышение психоэмоционального тонуса больного.   При этом, для тяжелых больных со строгим постельным режимом упражнения производились в положении больного на спине и включали дыхательные движения статического характера с использованием приемов откашливания и, в обязательном порядке, динамические движения на дистальные отделы конечностей. При постельном режиме упражнения выполнялись в положении полусидя, сидя, лежа на боку. При этом, использовались упражнения для всех суставов и мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями (статического и динамического характера).

В позднем послеоперационном периоде ЛФК применялось с целью восстановления жизненно-важных функций (кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ), стимуляция репаративных процессов в зоне оперативного вмешательства, укрепление мышц брюшного пресса (при операциях на органах брюшной полости), адаптация сердечно-сосудистой и дыхательной систем к возрастающей физической нагрузке. В данный период двигательная активность больного заключалась в перемещении в пределах палаты и отделения, при этом, больной должен был находиться в положении сидя до 50 % дня.   Использовались  активные движения для всех суставов и мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями (статического и динамического характера) и упражнения для мышц туловища. А также дозированные прогулки (например, на физиопроцедуры).

Немаловажным являлось использование физиотерапевтических процедур, которые были назначены у 73,5+0,6% больных среднего, у 58,9+0,4% пожилого и  у 43,4+0,4% больных старческого возраста, р0,05 (таблица 2).

Таблица 2

Распределение применяемых видов физиолечения в стационаре

 после оперативного лечения (на 100 больных, M+m, %)

Виды физиолечения

Средний

возраст

Пожилой возраст

Старческий возраст

Светолечение

Магнитолазерная терапия

40,6+0,5

40,5+0,4

34,3+0,5*,**

Ультрафиолетовое облучение

10,9+0,4

13,7+0,2*

28,4+0,4*,**

Магнитотерапия

14,5+0,4

30,1+0,4*

12,4+0,3*,**

Ультравысокочастотная терапия

26,1+0,4

14,6+0,3*

4,5+0,2*,**

Высокочастотная электротерапия

Дарсонвализация

2,9+0,1

5,2+0,2*

1,5+0,1*,**

Ингаляционная терапия

Щелочные ингаляции

3,7+0,3

4,6+0,2*

14,9+0,3*,**

           

*p005 по сравнению с пациентами среднего возраста,**p<0,05 по сравнению с пациентами пожилого возраста

 

Наиболее часто применялись следующие методы:

        - светолечение: магнитолазерная терапия - МЛТ (у 40,6+0,5% пациентов среднего, у 40,5+0,4% пациентов пожилого и у 34,3+0,5% пациентов старческого возраста, р0,05), ультрафиолетовое облучение - УФ

Ключевые слова: хирургическое лечение, реабилитация больных, организация реабилитации.

Полнотекстовый файл PDF
Горелик С.Г, Савушкина Т.В., Бардакова А.В., НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2014. - №2;
URL: http://healthproblem.ru/magazines?text=58 (дата обращения: 26.06.2022).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 16 | Всего: 5847